Легенда мировой оперы Натали Дессей: «В Эстонию я бы хотела привезти свою семью!»

Натали Дессей и Мишель Легран
Натали Дессей и Мишель Легран Фото: Промо

В пятницу, 26 августа, в столичном концертном зале Alexela выступит Натали Дессей. Оперная певица, искусству которой рукоплескали Париж и Вена, Лондон и Нью-Йорк представит в Эстонии свою программу «Очаровательный Легран».

Натали Дессей – легенда мировой оперы, подлинное национальное достояние Французской республики и настоящий бриллиант мировой оперной сокровищницы. Поклонники дивы не перестают восхищаться непревзойденной чистотой исполненных ею партий. Ее роли в Сказках Гофмана или Волшебной флейты настолько эталонно исполнены, что как будто были написаны специально для нее. Для своего концерта в Таллинне, Дессей подготовила программу, которая крайне редко покидает пределы Франции.

Совместно с французским джазовым квартетом она исполнит, пожалуй, свою саму трогательную историю – «Очаровательный Легран». В этот вечер певица исполнит самые известные произведения великого композитора Мишеля Леграна.

Накануне приезда в Таллинн оперная дива ответила на несколько вопросов.

– Натали, это твой первый визит в Эстонию. Были ли предложения выступить ранее и хотела бы ты посетить страну как турист?

– Я очень счастлива впервые приехать в Эстонию. У меня никогда не было возможности приехать в эту страну ни профессионально, ни лично. Конечно, я хотел бы остаться подольше и пригласить семью, но в летние месяцы, как и у многих моих коллег-певцов, у меня много концертов по всей Франции и Европе. К сожалению, сейчас не лучшее время для отдыха, особенно после долгих месяцев изоляции и пандемии, но я обязательно приеду сюда и захочу увидеть эту прекрасную страну.

– Мишель Легран – бессмертный классик, его песни знают все. Помнишь ли ты вашу первую встречу?

– Наша встреча произошла много лет назад, когда мы с моим другом, оперным режиссером Лораном Пелли решили поставить спектакль по мотивам песен Леграна для Тулузской оперы. Шоу так и не состоялось, но с тех пор мы подружились навсегда.

– Вы записали два диска один из которых «Entre elle et lui – Natalie Dessay sings Michel Legrand» получил статус золотого во Франции. Тебе легко далась эта музыка? Чувствовала ли ты связь и помогал ли сам маэстро в написании новой для тебя программы?

– Музыка и особенно песни Мишеля всегда были со мной. Прежде всего, если бы мы не встретились, я думаю, я бы никогда не сделал решительный шаг и не перешла бы от оперы к джазу, к театру и к мюзиклам. И надо сказать, что мелодии Мишеля тоже подвергли тесситурным испытаниям. Он даже высмеял это в песне «Rien n'est grand dans les aigus», которую написал для своей сестры, и которую могла петь только она.

– Все без исключения отмечают твой невероятный актерский талант, да и сама ты говорила, что для тебя важнее перевоплотиться на сцене, жить героиней, а не просто спеть. Скажи, складывается ли у тебя роман с драматическим театром и кинематографом? Были ли интересные предложения?

– Мне нравится, как развивается моя карьера в театре, я уже сыграла в нескольких пьесах. Сейчас у меня много проектов, поступают интересные предложения. К сожалению, из-за плотного графика, не все из них я могу принять, но кто знает, может быть, в следующий раз я приеду в Эстонию уже со спектаклем.

– Можешь ли ты рассказать про творческие планы с Квартетом Пьера Буссаге, это сотрудничество также можно назвать слаженным, есть ли у тебя в планах расширить джазовую программу другими композиторами?

— Вместе с Пьером у нас есть большой репертуар Мишеля Леграна, который мы можем долго исследовать вместе. У меня также, есть шоу о французском певце и композиторе Клоде Нугаро, в котором я гастролирую с Иваном Кассаром –еще одним талантливым французским музыкантом.

– Оперное искусство все-таки очень консервативное, а джаз и шансон- истории хочется подпевать вместе с артистом. Как ты относишься к тому, что зрители подпевают тебе на концертах?

– Песни Мишеля Леграна очень популярны, особенно из фильмов Жака Деми. Или те, что Легран написал для голливудских фильмов. Поэтому я рада, когда зритель с первых аккордов узнает что-то свое любимое и поет вместе со мной, я чувствую это. Это просто фантастика. Это действительно то, чего я не знала в опере. Это непосредственное общение со зрителем, обмен энергией, эмоциями. И мне чертовски нравится это чувство!