ТОП-5 самых ярких новогодних традиций мира

Kiribatile saabub uus aasta kõige varem, Hawaiile kõige hiljem

ФОТО: SCANPIX

Хочешь встретить Новый год 2012 так, чтобы праздник получился оригинальным? Выбирай изюминки для новогоднего праздника из самых ярких новогодних традиций мира, передает Tochka.net.

1. Англия

За несколько часов до Нового года в городе начинает звонить «главный» колокол. И вначале делает это тихо, словно сообщая, что Праздник уже  в пути (до полуночи колокол укутан специальным одеялом, который и сдерживает всю мощь).  

Ровно в полночь колокол раздевают, и он начинает приветствовать Новый год!  Влюбленные в эти минуты должны обязательно поцеловаться, чтобы не расставаться в наступившем году. Также целуются все те, кто оказался под веткой омелы, которая считается символом любви и долголетия.

На праздничный новогодний ужин английские домохозяйки обязательно подают домашнюю  индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами и, конечно, традиционный английский пудинг, фрукты и сладости.

2. Куба

В канун Нового года кубинские дети пишут письма, в которых рассказывают о самых сокровенных желаниях.  В новогоднюю ночь приносят подарки и осуществляют детские мечты три короля-волшебника: Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Эту троицу считают Веселым духом Нового года, а также счастья и благополучия.

Еще по традиции в новогоднюю ночь кубинцы обязательно заполняют водой всю посуду, и в полночь начинают выливать ее из окон. Так все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути.

Также на Кубе популярна испанская традиция: пока часы бьют 12 ударов, необходимо скушать 12 виноградинок, чтобы  добро, согласие, процветание и мир сопровождали тебя все 12  месяцев в наступающем году.

3. Италия

Итальянцы считают, что в Новый год  не стоит тащить хлам из прошлого. Поэтому в новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. И наряду со старыми джинсами, будильниками и кастрюлями из окон итальянских домов вылетают предметы и помассивнее – шкафы, телевизоры, тумбы и т.д.  

Считается, что вместо выброшенных вещей вскоре появятся новые, получше и подороже.

Подарки в новогоднюю ночь раздает чудак Баббо Натале (итальянский Дед Мороз). Поэтому его ожидают с нетерпением и угощениями. На праздничном столе у итальянцев обязательно должны быть виноград, орехи и чечевица – символы благополучия, долголетия и  здоровья.

Для итальянцев очень важно утро 1 января, и первый встречный в Новом году. Если это будет  маленький ребенок или священник –  это плохой знак, а вот встретить симпатичного дедушку – это хорошо, особенно если он будет горбатый. Тогда новый год будет удачным и счастливым!

Также утром, 1 января, в дом необходимо принести «новую воду» из источника. Итальянская легенда гласит, что «новая вода» приносит счастье. И если тебе нечего подарить друзьям,  подари «новую воду» с оливковой веточкой». И это будет лучшим подарком.

4. Испания

У испанцев символом Нового года считается Волшебное бревно. Его «одевают» в национальный костюм, набивают подарками и сладостями. И в новогоднюю ночь бьют палками. Считается, что благодаря приложенным усилиям и стараниям каждый сможет «выбить» себе от Нового года счастье и удачу, а также подарок.

5. Швейцария

В Швейцарии, например, за несколько дней до праздника принято лепить печенье в виде новогодних человечков. Фигурка из песочного теста является символом Нового года и называется Гритибанец, или Мистер Новый год.  

Каждый член семьи должен выбрать себе своего Гритибанца, разукрасить его сиропом и сахарной пудрой, загадать ему самое сокровенное желание и повесить на елку.

В новогоднюю ночь нужно отыскать своего человечка на дереве и съесть. Тогда желание обязательно сбудется.

НАВЕРХ
Back