Возмутивших Лукашенко "чуваков", снявших в метро видео для YouTube, решили наградить

ФОТО: i.a-r.me

Молодых белоруссов, которые ночью проникли в минское метро и сняли там видеосюжет, взбудораживший президента Александра Лукашенко, не только не накажут, но даже поощрят. 

МВД решило отблагодарить их за указание правоохранительным органам на недостатки в системе охраны метрополитена. Там, как доказали экстремалы, в любой момент можно повторить кровавый теракт, передает Newsru.com.

"Благодарность", - заявил первый замминистра внутренних дел республики Олег Пекарский, отвечая на вопрос журналистов в пятницу в Минске о том, что будет смелым "чувакам" (так они сами обращаются друг к другу на записи – прим. ред.). Пекарский пояснил, что действия молодых людей "показали присутствие элементов безалаберности, тех моментов, которые повлекли эти последствия (проникновение на станцию)".

"Хорошо, что они не были заряжены на совершение противоправных действий", - отметил первый замминистра. Он добавил, что молодые люди не только обратили внимание на недостатки в охране метрополитена, но указали на это сотрудникам милиции. Молодые люди проявили гражданскую ответственность, подчеркнул Пекарский.

Он уточнил, что "после дачи оценки действиям сотрудников правоохранительных органов мы будем выходить с предложением о благодарности" этим парням. На просьбу уточнить, будут это грамоты или материальное вознаграждение, Пекарский ответил: "Это будет определять министр".

Замминистра также сообщил, что в настоящее время ведется служебное расследование по поводу проникновения ночью в Минский метрополитен. Он отказался комментировать предварительные итоги расследования, так как оно еще не завершено. "Надо установить степень ответственности не только сотрудников милиции, но и гражданских лиц, сотрудников метрополитена - всех, от кого зависит безопасность и недопущение проникновения в метрополитен", - отметил Пекарский.

Он пояснил, что на каждой станции дежурит сотрудник внутренних органов, но в момент проникновения молодых людей в метро, милиционер находился в другом крыле станции. Пекарский пояснил, что охрану станции также осуществляет сотрудник ведомственной охраны. По словам замминистра, предстоит выяснить, в чем не было взаимодействия.

Пекарский отметил, что решение о "кадровых вопросах" в связи с инцидентом по проникновению ночью в метрополитен будет принимать лично президент Лукашенко. "Ему будет доложено о всех обстоятельствах. Он будет принимать решение по кадровым вопросам, о лишении званий и погон тех, кто имел отношение к тому, что данный инцидент был", - сказал замглавы МВД.

Как известно, президента Лукашенко очень возмутил выложенный в YouTube видеосюжет о ночном проникновении на станцию "Московская". "Некий Антон вместе с ребятами проникли ночью в метрополитен, снимали все на видео, выложили это в интернет", - рассказал глава государства силовикам. "Мол, смотрите, как работает наша милиция и все другие во главе с Мальцевым, как они обеспечивают исполнение поручений президента", - добавил Лукашенко, имея в виду секретаря Совета безопасности республики Леонида Мальцева.

Помимо Антона в ночной вылазке участвовал некий Валентин - его имя четко слышно на записи. Но сколько всего молодых людей принимали участие в этой операции, по видеоролику установить затруднительно.

"Я никого не упрекаю, но если эти факты подтвердятся, завтра без погон останетесь", - пригрозил силовикам Лукашенко. Возмущение непринятием мер по охране объектов метрополитена президент высказал на совещании 31 мая, которое проводил на тему расследования обстоятельств террористического акта 11 апреля, совершенного в минском метро.

Видеосюжет был выложен антипрезидентским каналом lukachannel. На записи видно, как молодые люди вошли с улицы через незапертый вход на станцию "Московская", спустились на перрон и поднялись обратно. Они не встретили ни милиционеров, ни охранников, ни даже работников метрополитена, хотя по ночам там положено производить уборку и регламентные работы. Молодые люди отметили, что могли бы беспрепятственно заложить на станции бомбу и спокойно уйти.

Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич незамедлительно поручил транспортному прокурору провести проверку в Минском метрополитене. Позднее в тот же день Лукашенко снял Николая Андреева с должности начальника Минского метрополитена.

Кроме того, 31 мая был уволен и Владимир Федоренко - директор Республиканского унитарного предприятия "Витебский завод тракторных запасных частей", где работали двое предполагаемых террористов, осуществивших взрыв на станции метро "Московская" вечером 11 апреля, в результате чего 15 человек погибли и более 200 пострадали.

Уже через день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта. В тот же день стало известно об аресте двоих жителей Витебска 1986 года. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 289 УК республики ("терроризм"). Кроме того, в рамках этого дела еще один подследственный обвиняется по ст. 285 УК – незаконный оборот взрывчатых веществ.

НАВЕРХ