12 лет псевдокомы: мужчина вернулся к жизни и рассказал, что он чувствовал все это время

Мартин Писториус

ФОТО: Facebook

Мартин Писториус - 43-летний веб-дизайнер, разработчик и писатель, самым выдающимся творением которого стала книга "Призрачный мальчик". Это не художественный бестселлер, а биографическая история о шокирующей жизни Мартина. Целых 12 лет он провел в состоянии псевдокомы, но вернулся и смог рассказать факты, поражающие даже медицину.

Его грустная история началась в 1988 году. Тогда у 12-летнего Мартина просто разболелось горло. Казалось бы, не так уж и необычно для ребенка. Но, к сожалению родителей, это оказалась даже не ангина, а некая загадочная болезнь, которая прогрессировала. Даже врачи не смогли установить причину, по которой состояние Мартина стремительно ухудшалось, пишет Fabiosa.ru.

Спустя пару месяцев он перестал ходить, двигаться, говорить и даже устанавливать зрительный контакт. Признаки, полностью похожие на кому, но состояние Мартина все же стали называть псевдокомой, так как он мог открывать глаза и самостоятельно дышать. И, пожалуй, для человека это даже страшнее, ведь он оставался полностью парализованным, а его мозговая деятельность отсутствовала.

Врачи ничего не могли с этим поделать, поэтому просто отдали ребенка родителям на уход. И они действительно делали все возможное. Через четыре года мальчик пришел в себя. Его мозг начал работать и все осознавать, но беда в том, что тело оставалось парализованным, поэтому Мартин никак не мог дать родителям знать, что он в себе.

«Это было как в кино, когда герой умирает и становится привидением, но сам еще не понимает этого. Так и я осознавал, что люди смотрят сквозь меня. Как бы я ни умолял, кричал или плакал внутри себя, я никак не мог заставить их это заметить».

И вот, когда Мартину исполнилось 25, произошло настоящее чудо - врач заметил, что парень реагирует на его слова движением глаз. Так удалось понять, что Писториус в сознании. Теперь близкие люди еще активнее взялись помогать ему, а уже через пару лет он начал двигать руками и ногами. Затем Мартину установили программу, при помощи которой он мог выбирать слова, а программа - озвучивать их.

Постепенно жизнь начала налаживаться. В 2009 году Мартин женился, а в 2018-ом стало известно, что скоро он станет отцом! Чудесная история о том, как даже страшную трагедию можно пережить и превратить в счастье, если рядом будут родные и близкие люди, а также внимательные врачи, которые готовы сделать многое ради своих пациентов.

НАВЕРХ