Галоян: Ансип известен своей любовью к советской системе

Анна-Мария Галоян.

ФОТО: Olga Venediktova

Таллиннский окружной суд оставил без изменения приговор бывшему руководителю MTÜ Eesti Euroopa Liikumine Анне-Марии Галоян, признанной виновной в хищении около 60 000 евро и приговоренной к тюремному заключению.

Харьюский уездный суд взыскал с Анны-Марии Галоян в пользу MTÜ Eesti Euroopa Liikumine только основную часть суммы ущерба (47 950 евро), однако окружной суд счел, что Галоян должна выплатить еще пени в размере 17 650 евро, пишет Elu24.

В остальном окружной суд оставил приговор Харьюского уездного суда без изменений. Уездный суд в мае текущего года признал Галоян виновной в хищении в крупных размерах и использовании поддельных документов и приговорил ее к тюремному заключению сроком 1 год и 10 месяцев, из которых ей по вступлении приговора в силу сразу придется провести в тюрьме 5 месяцев.

- Анна-Мария, что будет дальше? Должна ли ты отправиться в тюрьму и когда?

- Я бы ответила словами Вольтера: «Опасно быть правым, когда правительство ошибается». Мой парафраз о сегодняшней Эстонии таков: «Если правительство лжет, опасно говорить правду!!!». В моем лице борьба за справедливое правосудие продолжится!

- У тебя есть возможность обжаловать приговор еще где-то?

- Да, мы с моим адвокатом готовим апелляцию в Госсуд, и при необходимости обратимся в Европейский суд по правам человека.

- А если приговор все-таки вступит в силу?

- Время показывает, что в данном случае я не первый и не последний политзаключенный. Они были и во времена СССР, и позже.

Но наши нынешние главы государства, как, например, премьер-министр Андрус Ансип, как раз и известны своей любовью к советской системе. Теперь господин премьер-министр спустит на меня собак, как на студентов в Тарту? Честно говоря, я бы этому не удивилась.

- Может быть, тебя можно сравнить с Юлией Тимошенко, которую «вешают» для устрашения других или сокрытия собственных преступлений?

Вероятно, да. Это уже сделали британцы и немецкое «Би-би-си». Некоторым не по нраву, что я пишу в The Baltic Times о том, как обстоят дела, и поэтому желание осадить меня есть и у членов нашего правительства, и у президента. 


Канцелярия президента пытается всячески отрицать тот факт, что в центральной базе данных отделов регистрации MTÜ Eesti Euroopa Liikumine наряду с моим именем фигурирует и имя президента Тоомаса Хендрика Ильвеса.

И с Партией реформ я была связана более 10 лет. С 1997 по 2007 годы я занимала руководящие посты секретаря по внешним делам и в правлении Женского объединения.

Долги я получила в наследство от прежних руководителей. Странно, почему они боятся выступить в качестве свидетелей, и не только они, но и прокуроры этого боятся. Время и терпение расставят все по местам, 4 года ведь – долгий срок.

Кроме того, я прошла такую школу жизни, которую мне не дали даже дипломы Тартуского университета и Эстонской школы дипломатов.
 

НАВЕРХ