Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Как копить деньги: шесть мужских советов

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Деньги. Фото иллюстративное. | ФОТО: AFP / Scanpix

Помнишь тост из "Кавказкой пленницы"? Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!

Для того, чтобы большие желания и возможности пересекались в одной точке, нужно за это не только пить, но и что-то делать, пишет Mport.ua.

Что же делать? Например, можно зарабатывать гораздо больше, или тратить значительно меньше, или просто начать копить деньги. О последнем расскажем детальнее.

Шаг №1. Вижу цель — не вижу препятствий

Сначала нужно определиться с конкретной целью. Ответь себе на простой вопрос: на что ты хочешь накопить деньги - на автомобиль, квартиру, отдых на Гавайях или что-то другое? В любом случае это будет твоим главным стимулом, который поможет самоорганизации.

Шаг №2. Подсчитать и рассчитать

Когда цель определена, нужно узнать, сколько она стоит, подсчитать свои доходы и определиться со сроками достижения мечты. Здесь, чтобы желания совпали с возможностями, очень важно реально рассчитать свои силы. В противном случае эксперимент накопления окончится разочарованием.

Специалисты утверждают, что откладывать 10-15 процентов от месячного дохода по силам каждому. Если ты подсчитал, что можешь отдавать на свой неприкосновенный запас больше — прекрасно. Ты сможешь раньше достигнуть своей цели.

Шаг №3. Жить на “узкую“ ногу

Если маховик накопления запущен, без сокращения доходов не обойтись. Проанализируй, в чем ты можешь себе отказать ради поставленной цели. Это не значит, что ты должен сесть на жесткую диету, ходить только пешком и отказывать себе везде и во всем. У каждого из нас есть траты необходимые (квартплата, транспортные расходы, еда) и факультативные. Вот второй пункт ради своей большой цели можно и пересмотреть.

Шаг №4. Деньги требуют учета

Веди строгий учет своих доходов-расходов. Для этого тебе не обязательно идти на курсы бухгалтеров. Просто несколько минут каждый день отводи на анализ своих трат и прибыли. Если случились какие-то непредвиденные траты, продумай, как и когда ты их сможешь перекрыть.

Шаг №5. Банк в помощь

Открой отдельный банковский депозитный счет для своих накоплений. Кроме того, что деньги на карточке тебя будут меньше соблазнять на траты, чем в кошельке, так еще и будут набегать проценты.

Шаг №6. Копейка евро бережет

Есть пословица: копейка рубль бережет. Не игнорируй мелкие деньги. Ведь за несколько лет ненужная мелочь может вылиться в интересную сумму.

Наверх