НЕ ПРОПУСТИТЕ! ⟩ Сегодня над Таллинном пролетит фантастическая комета

Комета. Иллюстративное фото. ФОТО: Shutterstock

Сегодня, 23 июля, у вас будет уникальный шанс увидеть через любой оптический прибор комету C2020 F3! 

Приблизившуюся к Земле комету можно наблюдать невооруженным глазом из разных уголков Эстонии уже несколько дней, но самое лучшее для этого время именно сегодня, 23 июля. 

C2020 F3 (Neowise) — первая комета в этом году, которую можно увидеть с Земли. Другое название кометы — Neowise, поскольку небесное тело было обнаружено с помощью телескопа Neowise, 27 марта, передает ERR.

C2020 F3 или комета Neowise — небесное тело со светящимся хвостом из газа и пыли — впервые была обнаружена 27 марта 2020 года астрономами во время миссии Neowise при использовании космического инфракрасного телескопа.

К июлю 2020 года она стала достаточно яркой, чтобы ее можно было увидеть в бинокль. Это одна из самых ярких комет в северном полушарии со времен кометы Хейла-Боппа, пролетавшей в 1997 году. Neowise оставалась видимой в течение большей части июля 2020 года, а сегодня, 23 июля — произойдет точка ближайшего сближения кометы с Землей.

Мы поинтересовались мнением руководителя Народной обсерватория Эстонии — Владимира Гомана — о комете, а также о том, где можно будет лучше всего увидеть пролетающую комету. Ранее Владимир рассказывал нашему порталу про новую обсерваторию.

Сегодня комета подойдет на минимальное расстояние от Земли. Около 103 миллионов км. Для жителей Земли это совершенно безопасно, так как орбита кометы и орбита Земли не пересекаются.

2

— делится Владимир Гоман.

Для желающих понаблюдать комету: сейчас она находится чуть ниже созвездия Большая медведица. Комета немного потеряла в блеске (так как она быстро удаляется от Солнца). Но все еще видна. Лучше всего наблюдать в бинокль или телескоп с 1:00 до 2:00 ночи.

2

— советует руководитель Народной обсерватории Эстонии.

Поспешите увидеть незабываемое зрелище своими глазами (или, если корректнее выражаться, своим биноклем, к примеру), ведь следующего шанса вы точно не дождетесь, так как вновь она пролетит на таком близком расстоянии к Земле лишь в 8786 году!

ФОТО: Скриншот из планетария Stellarium
НАВЕРХ
Back