«Вести» – 20 лет вместе!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

У "Вестей" юбилей.

ФОТО: Антенна

Программа стартовала 13 мая 20 лет назад. «Антенна» вспомнила 7 фактов о «Вестях».

* Первый выпуск вышел в эфир 13 мая 1991 года в понедельник в 17.00 и шел 10 минут. Ведущей была Светлана Сорокина: «Той атмосферы, которая царила на первых программах, не было больше нигде. Я сидела за разваливающимся столом в комнате, заполненной людьми, и судорожно пыталась писать какие-то материалы. Когда мне удавалось схватить кого-то пробегающего мимо за пиджак, человек на секундочку останавливался, успокаивал, что все нормально, и бежал дальше. Команда у нас была отличная – поддерживали друг друга как могли».

Работал коллектив «Вестей» в нескольких комнатах в «Останкино». В распоряжении было всего 3 камеры. Первую «шапку» к программе отрисовывали вручную на ватмане, а затем снимали по кадрам, как мультфильм. Самым большим дефицитом были видеокассеты, их приносили журналисты зарубежных корпунктов – BBC, CNN, NHK.

* Лошадей в заставке, которые уже много лет сопровождают выпуск «Вестей», придумали и создали братья Владлен и Игорь Барбэ. В 1993 году в программе «Городок» на заставку сняли пародию. Вместо коней мчался Змей Горыныч, а в финале ролика падало слово «двести».

* 3 октября 1993 года за полчаса до вечернего выпуска «Вестей» стало ясно, что вещание невозможно – в «Останкино» пожар. Сотрудников ВГТРК эвакуируют на пятый этаж. За 25 минут выпуск переориентируют в новое здание на Ямском Поле. Там еще не готова студия, и случайно оказавшийся в здании Валерий Виноградов выходит в эфир на фоне зеленого полотна. Через пару часов в здании собираются почти все сотрудники. Выпуски выходят с интервалом в 1,5 часа, за ночь в эфир выходят все ведущие программы.

* 11 сентября 2001 года Сергей Брилев, пришедший на пробы в качестве ведущего (до этого он работал спецкором в Великобритании), 5 часов не вставал с кресла. В прямом эфире он комментировал события о взрыве террористами башен-близнецов в Нью-Йорке.

* Долгожитель программы – ведущий Андрей Кондрашов. В программе «Вести» он проработал в различных амплуа почти 20 лет. Его первый репортаж вышел в дни августовского путча 1991 года. Позже Андрей был собкором по Центральной Азии, спецкором освещал события в Ингушетии, Таджикистане, Чечне, на Балканах, в Афганистане. С 2005 года Кондрашов – ведущий «Вестей».

* В 2000 году во время проведения спасательной операции по подъему атомной подводной лодки «Курск» на борту крейсера «Петр Великий» работал единственный тележурналист, корреспондент канала РТР (или России?) Аркадий Мамонтов. В течение нескольких дней страна узнавала последние новости с места трагедии в Баренцевом море во время прямых включений в программе «Вести».

* Оговорки в прямом эфире не редкость на телевидении. «Вести» не исключение. Ведущие смешили телезрителей, путая подмосковный город Климовск с климаксом, телекомпанию с авиакомпанией, а однажды ведущая Татьяна Александрова, услышав от коллеги из программы «Вести-Урал» сюжет об огурцах, выращиваемых в персональных мешочках с грунтом, рассмеялась в голос и заразила весельем соведущего Михаила Антонова. Так, подавляя смешинку, оба и закончили выпуск.

Как сложилась судьба первой семерки ведущих «Вестей»?

Светлана Сорокина

В мае 1991 г. пришла в «Вести» из программы «Факт» (Ленинградское ТВ). Покинула «Вести» 21 ноября 1997 г. Сейчас на радиостанции «Эхо Москвы» ведет программу «В круге света», преподает в Высшей школе журналистики.

Евгений Киселев

Пришел в мае 1991 г. из программы ТСН («ОРТ»). Ушел в сентябре 1991 г. Сейчас ведущий программы «Большая политика» на украинском телеканале «Интер», пишет ежемесячные колонки для журнала GQ (Россия) и газеты The Moscow Times.

Александр Гурнов

В мае 1991 г. пришел в «Вести» из программы ТСН («ОРТ»). Ушел в 1993 г. Сейчас ведущий программы Spotlight на международном телеканале Russia Today.

Юрий Ростов

Пришел в мае 1991 г. из программы ТСН («ОРТ»). Ушел в 1993 г. Сейчас руководитель отдела новостей и ведущий авторской ежедневной программы на русскоязычном кабельном телеканале RTN WMNB в Нью-Йорке.

Владислав Флярковский

Пришел в «Вести» в 1991 г. из программы «Время», где работал собственным парламентским корреспондентом. Ушел в 1992 г. Сейчас руководитель студии «Новости культуры» телеканала «Культура», ведущий программ теленовостей.

Сергей Возианов

Пришел в «Вести» в 1991 г. из ТАСС. Ушел в 1996 г. Сейчас ведет курсы «Мастерство тележурналиста» и «Мастерство редактора» в Первой национальной школе телевидения.

Сергей Доренко

Пришел в 1991 г. из программы ТСН («ОРТ»). Ушел в 1992 г. Сейчас главный редактор радиостанции РСН.
 

    НАВЕРХ