Галерея: ретро-пробег Таллинн-Минск эффектно стартовал из Эстонии

Сегодня утром колонна ретро-автобусов отправилась из Таллинна в Минск. Проводил колонну в дальний путь посол Республики Беларусь в Эстонии Анатолий Степусь. В небо были запущены воздушные шары цветов эстонского и белорусского флага.

В среду, 28 июня, от таллиннского автовокзала стартовал автопробег, в котором принимают участие сразу несколько уникальных ретро-автобусов. Конечной целью автопробега станет город Минск, где пройдут мероприятия, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между Эстонией и Республикой Беларусь.

Анатолий Степусь

ФОТО: Konstantin Sednev

"С компанией Lux Express мы решили сделать что-то необычное, чтобы привлечь внимание к этой дате. Уже завтра и послезавтра эти чудесные автобусы проедут по центральным улицам белорусской столицы. Уверен, что эта красивая акция привлечет внимание большого количества народа и вызовет интерес", - говорит Анатолий Степусь.

Хуго Осула

ФОТО: Konstantin Sednev

В свои очередь председатель правления AS Mootor Grupp Хуго Осула считает, что «короли дорог» из 50-х, 60-х и 70-х смогут преодолеть путь из Таллинна в Минск без сучка и задоринки. "Уверен, что они смогут доехать до Минска и без проблем вернуться назад, потому что автобусы находятся в идеальном техническом состоянии", - говорит Хуго Осула и отмечает, что в столь дальний путь эти ретро-автобусы отправились впервые.

Фото

ФОТО: Konstantin Sednev

Организаторы акции – посольство Белоруссии в Эстонии, Министерство транспорта Республики Беларусь и компания Lux Express. В пробеге принимают участие пять автобусов, по задумке организаторов, олицетворяющие прошлое, настоящее и будущее автобусного сообщения. Каждый ретро-автобус, который принимает участие в нынешнем ретро-пробеге, относится к своему десятилетию: 50-е, 60-е, 70-е и 80-е. Возглавляет колонну, по словам Хуго Осула, изюминка ретро-пробега - искусно отреставрированный ЗИС-127, который был выпущен еще в 1956 году. Кроме него в автопробеге представлены Икарус 55, Икарус Люкс, Икарус 255 и новейший автобус компании Lux Express марки Scania Irizar I8.

Фото

ФОТО: Konstantin Sednev

В Минске колонна автобусов из Таллинна торжественно проедет по главным улицам города, также в столице Белоруссии пройдет пресс-конференция и бесплатная выставка автобусов на площади Свободы. В рамках акции жители и гости столицы Белоруссии смогут познакомиться с историй автобусного сообщения между нашими странами, узнать о возможностях, которые предлагают современные комфортабельные автобусы на маршруте Таллинн-Минск в наше время.

Портал Limon.ee тоже принимает участие в автопробеге и будет держать вас в курсе самых интересных моментов. А пока смотрите красочную галерею с отправки ретро-колонны из Таллинна в нашей галерее!

НАВЕРХ