Смотрите галерею: вечер встречи выпускников в Тарту - как здорово, что все мы вместе!

Роман Кохтов

ФОТО: Facebook

Этот праздник со слезами на глазах... Нет, ничего такого милитаристского, трудного и печального здесь не подразумевается. Это - всего лишь о прошедшем в Тарту вечере встречи выпускников, где было весело и где щемило сердце, где многие обнимались, а кто-то и плакал, как бойцы и однополчане из бывших дворовых команд и когда-то милых сердцу девчонско-мальчишеских компашек! И это все - выпускники - одноклассники разных лет и разных русских школ южной столицы Эстонии, пишет Роман Кохтов на сайте estd.ee.

Школа, я помню! Школа, я скучаю! Пусть посмеется надо мной, кто не терял друзей, не уезжал куда-то и никогда не прощался с детством! И эти встречи тем дороже. А было - незабываемо и сердечно трепетно - на время перенестись в незабываемые школьные годы! И эти чувства посетили всех и для многих остались самым ярким и пока что свежим впечатлением: ведь это очень здорово - увидеть однажды и сразу всех тех, о ком не забывал, но так уж устроена жизнь, пути-дороги разводят нас кого куда, и тогда теряются адреса, многое становится смешным и глупым, а мы все взрослеем и взрослеем.

А в целом приятного и веселого на встрече выпускников было, конечно больше, чем грустного. Приятно и радостно сознавать то, что этот чудесный день – первая суббота февраля не был забыт всеми теми, кто непосредственно причастен к жизни и сложной судьбе русских школ города Тарту.

Несмотря на то, что школ осталось всего две – они доказали свое право на существование, и одним из примеров тому может служить замечательная традиция празднования «Вечера встречи выпускников», которая, вернулась вновь в стены родных школ, хотя многое изменилось и сменился педагогический состав, и другие назначены директорами.

Надо сказать, несколько лет подряд основная часть этого мероприятия вынужденно проводилась в театре «Ванемуйне», что требовало огромных затрат на организацию и арендную плату, реквизит, также отдельного заказа на предоставлении гостям фуршета с алкогольными напитками только у одной организации, занимающейся этим "вопросом" и имеющей в театре на эту деятельность полную монополию, - сами понимаете, работа такой команды стоит приличных денег.

Первая, официальная и, можно сказать, торжественная часть вечера началась одновременно сразу в двух школах - в Русском лицее и гимназии Аннелинна. Среди приглашенных - педагоги-ветераны, гости и выпускники, приехавшие из разных городов Эстонии, а кто-то даже из-за границы. Красивые, добрые слова, приветствия и пожелания, а затем - концерты! В каждой школе - свой, со своими оригинальными номерами, сценками, яркими исполнителями. Впечатлений хоть отбавляй! Выпускники прошлых лет, когда-то сами горазды на сценические выдумки, таланты, получили возможность увидеть, как это получается сегодня у молодых, значит, у нового поколения учащихся русских школ. Трогательными были также встречи и общение с всеми любимыми дорогими учителями, многие из которых уже давно не работают в школе по ряду определенных и не всегда приятных причин.

Новый формат мероприятия не позволил, как в прежние годы, собраться и посидеть в классах, погулять по родной школе, поэтому выпускникам пришлось довольствоваться тем, что есть - после не слишком длинных концертов, кратких минут общения с педагогами, дарения цветов оставалось только слоняться, где придется - в ожидании следующей части вечера и продолжения встречи в клубах. Кому-то это не очень понравилось, кому-то вообще отбило желание приходить в школу. Хочется надеяться, что школьная администрация в будущем учтет это пожелание многих выпускников - откроет двери школы, и основное мероприятие, проводимое в школе, будет длится дольше - предоставится возможность больше пообщаться, и придет больше гостей, которых так хочется вновь увидеть.

Но вот, прошло некоторое время и - вечером того же дня началась вторая часть мероприятия. Клуб «Tallinn», как и ожидалось, ломился от гостей - хотя с подобной программой вечера работали еще два клуба. Стоит отметить и похвалить за световое оформление танцпола и хорошую музыку приглашенных DJ-ев, главным из которых был резидент легендарного Питерского ночного клуба ГрибоедовЪ DJ PR-ICE (St Petersburg). Всю ночь также работала команда фотографов и видеоинтервьюеров, были оригинальные конкурсы.

Ваш покорный слуга, не единожды поддерживающий официальный «Вечер встречи выпускников» и их организаторов – не мог не заглянуть и на огонек принявших выпускников в ту ночь еще двух клубов. Несмотря на то, что приглашения по непонятным причинам были аннулированы и было отказано в этом человеку его пригласившему - нашлась возможность все же пройти в эти клубы по пригласительным билетам. Честно сказать, их программа меня особо не вдохновила, ничем не отличающаяся от обыкновенной дискотеки, ожидал чего-то большего. Единственно, порадовало выступление московской исполнительницы Света в клубе «AHI», хотя ведь понятно, что многие гости пришли в этот вечер в клуб не за этим, а чтобы в первую очередь встретится с дорогими и близкими сердцу людьми. Потому и не случайно то, что основная публика все-таки собралась, и таким образом, поддержала официальных организаторов этого вечера в клубе «Tallinn».

Не могу не заметить, возможно, это пригодится на будущее: три работающих клуба с программой вечера встречи выпускников – это уже перебор, и потому некоторые гости попросту кочевали из клуба в клуб в поисках одноклассников и друзей молодости, это в свою очередь вносило путаницу для выпускников. Наверное, целесообразнее было бы всем организаторам объединить усилия, чтобы основная часть Вечера проходила в одном подходящем для этого месте и еще с более лучшей программой, нежели существует, и не гнаться за прибылью в таком важном для всех мероприятии, создавая друг другу конкуренцию и определенные неудобства для гостей. Конечно, с одной стороны имеется огромный плюс: этот день охотно отмечает такое большое количество людей, но, наверное, все-таки нужно учитывать все нюансы и стараться идти в первую очередь навстречу интересам публики.

Хочется обратить внимание на то, что в столице, Таллинне, почему-то нет такой сильной традиции проводить вечера встречи выпускников, в Тарту же это мероприятие всегда носит общегородской, можно сказать, народный характер. А подумаем вместе: в случае интереса со стороны гостей из Таллинна – этот праздник вполне мог бы стать всенародным - республиканским. Тарту был бы рад принять в такой день всех гостей!

Было незабываемо и сердечно трепетно на время перенестись в ушедшее время школьной жизни! Встреча выпускников прошла, но впечатления остались в целом самые наилучшие, и теперь одно - ожидание новой встречи и радость за то, что у нас жива и сохраняется эта многолетняя традиция, которая всегда зовет и манит снова и снова возвратится в родные стены школы. До новой встречи выпускников 2014 года!

Официальную фотогалерею c Вечера встречи выпускников найдете ЗДЕСЬ.

НАВЕРХ