Актер Русского театра: Таллинн мне показался таким непохожим на то, что я видел в России

Александр Жиленко

Лето – удивительная пора, много солнца, море эмоций. О своем замечательном лете, о «главной» роли этого сезона и еще обо всем понемножку нам поведал актер Русского театра Эстонии Александр Жиленко.

- Александр, как проходит Ваше лето и над чем, преимущественно, сейчас работаете?

- Мое лето проходит лучше некуда! Сейчас, например, я приехал на Авиньонский фестиваль в качестве зрителя! Это просто потрясающе. Удивительная атмосфера, удивительный, необычный город. Вокруг кричащие, смеющиеся и позитивные французы, которые, по-моему, вообще жить не стесняются. Город очень красивый, я такого еще не видел никогда. Например, меня просто поразил своей монументальностью и величием Папский дворец. Везде все завешено афишами, но это, наверное, в духе фестиваля, и смотрится очень красиво. Спектакли играются везде: на улице, в театрах, на разных площадках. Просто какой-то культурный бум. Я только недавно прибыл, так что, надеюсь, увижу еще много всего интересного, пишет Buduaar.ru.

- Вы играете сейчас в спектакле "Можно я буду Моцартом?", который вызвал у зрителей очень противоречивые эмоции и некоторыми журналистами был даже назван самым скандальным. Как Вы сами относитесь к спектаклю?

- То, что я знаю наверняка - в этом спектакле мне очень приятно работать. Очень хочется отдаваться этой работе, насколько это возможно. Сам процесс создания спектакля, работа режиссера с нами, все это было очень интересно, и я только благодарен за подобный опыт. Темы, которые мы затрагивали в спектакле, очень задевали нас за живое. Мне еще не приходилось говорить об этом со сцены. Что получилось в итоге, я не очень могу оценить адекватно, так как сам играю в спектакле. Мне, безусловно, нравится то, что происходит на сцене. Я вот слышал самые разные и, причем, диаметрально противоположные отзывы о постановке. Кто-то вообще терпеть это не может, и это его право, кого-то наоборот потрясает, кого-то не трогает вообще никак.

Если люди вставали и уходили во время спектакля, значит, что-то их разозлило, наверное. Может, это совсем не такой театр, к которому они привыкли. Мне тоже иногда хочется выйти из зала, когда я вижу жуткое кривляние на сцене. Но я совсем не против, чтобы такая форма, как в нашем спектакле, имела право на существование, главное, чтобы это трогало зрителя. А многих действительно это трогало, и это, конечно, очень приятно.

- Вы играете пациента. Эта роль далась вам легко?

- Не скажу, что это роль далась мне легко и не скажу, что вообще она мне далась. Мне еще есть над чем там работать. Иногда просто не хватает внутри нужного градуса и нужного понимания темы. Надеюсь, со временем это придет.

- Любите ли вы Таллинн? И какое ваше самое любимое место в городе?

- Я очень люблю Таллинн! Два года назад, когда я приехал сюда работать, я просто не верил, что это возможно. Такой замечательный, уютный, красивый город. До этого я вообще не очень много путешествовал, и Таллинн мне показался таким непохожим на то, что я видел в России. Мне безумно нравятся кафешки в Таллинне. Их тут так много хороших. Я очень люблю Kama house, Clayhills, Vapiano.

- Узнают ли вас на улицах?

- Нет, на улицах меня не узнают.

- Есть ли у вас страницы в социальных сетях, пишут ли Ввм поклонники?

- Я есть и в Вконтакте, и в Facebook. Поклонники мне пишут нечасто, но иногда случается, например, приходит приятное сообщение от человека, который остался к чему-то неравнодушен. Конечно, я отношусь к этому положительно, кому же не приятно, когда его хвалят. Это придает уверенности, так сказать.