Ведущая вечеринок и мероприятий: в Европе не тратят так много, как в Москве

Анна Спроненко. Скриншот с сайта
Анна Спроненко. Скриншот с сайта Фото: annasapronenko.eu

Ведущий праздника, концерта или официального мероприятия – это призвание, талант, профессия. За кажущейся легкостью профессии скрывается нелегкий труд, неповторимый стиль, филигранное владение искусством общения и умением чувствовать аудиторию. О тонкостях своей работы «МК-Эстонии» рассказала Анна Фимайер-Сапроненко.

- Почему тебя привлекла эта профессия?
- Мне кажется, это я ее привлекла. У меня высшее техническое образование, и во время учебы в Москве я подрабатывала в ночном клубе одной из промо-девушек, которые ходят в коротких юбках и предлагают: «Купи сигареты, мы подарим тебе зажигалку! А если купишь блок, то я подарю тебе фонарик». У нас было маленькое промо-шоу, мы с ним ездили по клубам и барам. В один день не приехал ведущий, и тогда менеджер сказал: «Кто у нас самый разговорчивый и веселый? Аня! На тебя вся надежда! Выручай! Проведи шоу!». И тогда за ночь я получила не 15 долларов, а 45. И подумала: вот это успех, вот это деньжищи!

Для студентки, получающей стипендию 169 рублей, такая сумма казалась фантастической.

Я понравилась заказчику и стала вести эти мероприятия. По окончании университета пошла работать в компанию по организации мероприятий. И как-то моя начальница сказала: «Если ты не нашла ведущую, будешь сама вести вечер». Так я вернулась. Завязались знакомства, появились контакты, я попала на телеканалы МТВ, НТВ. Это называется встретить свою судьбу.

- Существует ли теория ведения праздников?
- Нет. Было советское телевидение со школой дикторов, но все развалилось. В Останкино существует школа телеведущих, но что-то я не видела ни одного ведущего, который бы ее окончил, и которому она действительно помогла в профессии. Насколько я знаю, в основном в ведущие попадают с улицы, обучаясь уже в процессе работы, или с актерских факультетов.

- Как составляется твоя программа, то, что тебе надо произносить?
- На больших мероприятиях есть режиссер, который придумывает идею вечера, создает фабулу, есть сценарист, который это точно и детально распишет, сверит все речи с заказчиком. За несколько дней до мероприятия ведущим присылают тексты. Есть технически сложные мероприятия с раздвигающейся сценой, выезжающими подиумами. Например, я говорю: «Праздник начинается!», и сразу же включаются фонтаны. То есть когда на ключевых словах конферансье завязаны технические службы и специальные эффекты это, конечно, репетируется.

- Бывает, что тебе говорят импровизировать?
- Если ведешь официальное мероприятие, то такого, как правило, не может быть. Есть определенный протокол, которого все должны придерживаться. Бывает, что группе требуется 5 минут, чтобы звук включить, и тогда просят ведущих поговорить о чем-то.

А вообще импровизация - один из аспектов моей работы: говорить там, где любой другой человек растерялся бы и замолчал.

- Платья сама покупаешь?
- На платья как раз и уходят все гонорары! У меня собралась уже целая коллекция! В принципе, обычная практика, если заказчик просит ведущего подобрать платье в цвет логотипа компании или соответствовать теме мероприятия. Например, новогодний вечер в стиле 1920-х годов или корпоративный праздник на тему «Космос».

- Глубина декольте регулируется?
- Безусловно. Зависит от статуса мероприятия. Если вечеринка в ресторане, то можно не надевать длинное платье. Если ты стоишь на сцене или у мероприятия обозначен вечерний дресс-код, то длинное платье обязательно. Считаю, что мужчина-ведущий должен быть в смокинге, а девушка – в длинном вечернем платье. Если я веду национальные мероприятия, то учитывать приходится и дресс-код, и традици. Никогда мне не делали замечаний, но я прекрасно понимаю, что есть этикет, который надо соблюдать, чтобы быть адекватной мероприятию. Многие не любят черный цвет на свадьбе. И я всегда спрашиваю, можно ли быть в черном? Со свадьбами вообще сложно: ты не можешь надеть красный цвет, так как будешь бросаться в глаза, не можешь надеть белый, потому что невеста в белом, не можешь надеть желтый, потому что именно он раздражает жениха, а зеленый как раз не нравится невесте, ну и т.д.

- Давай сравним московские и европейские мероприятия. Как отдыхают в Москве и в Таллинне?
- В Москве люди начинают отдыхать сразу же, как только они оказываются в зале торжеств. В Таллинне же приходится публику долго заводить, подбадривать, и, может, на танцпол выйдут три человека. В Москве руководство и топ-менеджмент охотно участвуют в программах, выступают, импровизируют. Такая совершенная свобода от условностей, где они, казалось бы, должны быть. В Москве точно все строится по принципу «перещеголяй соседа».

Мероприятия принято устраивать по любому поводу: юбилей, день рождения ребенка, свадьбы, развод и т.д.

Конечно, интереснее работать на мероприятиях крупных компаний, потому что это всегда очень дорого, эффектно, интересно. Все же никто не тратит деньги просто так, их тратят, тратят красиво, щедро, обеспечивая мероприятие классным сценарием, декорациями, спецэффектами. Многие корпоративы буквально похожи на церемонии вручения «Оскара», разве что в зале не знаменитости, а сотрудники компании.

- Ты работала со многими известными шоуменами России. Кто запомнился больше других?
- Думаю, я смело могу сказать, что работала со всеми шоуменами России. Для меня особенная честь выходить на одну сцену с легендами советского телевидения – Игорем Кирилловым, Владимир Молчановым. Мне очень нравилось работать с Валерой Сюткиным, он душевный конферансье, с Дмитрием Шепелевым. Здорово было со Светлаковым! Честно говоря, про каждого можно вспомнить что-то приятное. В Таллинне у меня сложился хороший дуэт с Ильей Нартовым.

- Самый большой бюджет мероприятия, что ты вела?
- Несколько миллионов евро. Было оно в Москве. В Европе не принято тратить такие деньги на частные мероприятия.

- Что входит в эти миллионы?
- В России принято устраивать большие праздники, человек на 500. Это уже солидные расходы, надо всех накормить и напоить. Приглашают музыкантов, артистов оригинального жанра, не только российских звезд. Немало стоит технический райдер для групп, то есть обеспечение условий, чтобы звезда могла там сыграть и спеть. Спецэффекты и фейерверки стоят дорого. Если еду более или менее могут потянуть все, то программа – это уже роскошь.

- По каким критериям определяется удачность или неуспех вечеринки?
- Все удачные мероприятия должны закончиться одним и тем же: веселыми танцами счастливых и нетрезвых гостей. Конечно, когда вас лично хвалит хозяин вечера, это большой успех.