ВИДЕО ⟩ Памяти Бориса Грачевского: несколько ярких выпусков журнала «Ералаш»

В четверг, 14 января, на 72 году жизни из-за осложнений после коронавирусной инфекции умер сценарист, продюсер, режиссер и худрук журнала «Ералаш» Борис Грачевский. RUS TVNET решил вспомнить несколько ярких выпусков тележурнала.

Грачевский прошел длинный путь. После армии он устроился грузчиком на студию имени Горького, а затем проявил интерес к киноделу и стал работать администратором на съемках у таких мэтров, как Александр Роу, Марк Донской и Василий Шукшин.

«Я не попадал на телевидение, я попал в кино, а это большая разница. Телевидение – это сегодня, а кино – это вечно. В кино другая система взаимоотношений со зрителем», – говорил Грачевский.

Вдохновившись тележурналом «Фитиль», Грачевский создает «Ералаш» – его он придумал вместе драматургом Александром Хмеликом в 1974-м и занимался его производством в самых разных качествах – от сценариста до режиссера – все последующие полвека. Начиная с 2002 года он был художественным руководителем журнала.

«Шел 1974 год. Был "Фитиль" – сатирический киножурнал для взрослых. И возникла идея выпускать такой же и для детей, под названием "Фитилек". Эта идея долго бродила по коридорам Госкино и в конце концов превратилась в приказ. Делать "Фитилек" поручили сценаристу Александру Хмелику. Но название пришлось поменять. Оно не понравилось Сергею Михалкову – главному редактору "Фитиля". Наверное, ему тут почудилась конкуренция. Мы долго думали, как назвать. И тут Маша Хмелик, дочка Александра Григорьевича, вдруг говорит: "А может, "Ералаш"? И нам с Хмеликом это название очень понравилось», – вспоминал Грачевский.

Таким образом на тележурнале «Ералаш» выросло несколько поколений.

Вспомним несколько выпусков, которые стали народными:

НАВЕРХ
Back