РЕЙТИНГ ⟩ Какими отечественными фильмами засматривались жители Эстонии в 2020 году? Скорее узнайте!

Priit Võigemast kodumaises luurepõnevikus «O2» ФОТО: Filmikaader

Незадолго до второй волны коронавируса на экраны кинотеатров Эстонии вышел отечественный шпионский боевик «О2», который успели просмотреть 75 тысяч жителей Эстонии до того момента, как кинотеатры Ида-Вирумаа и Таллинна закрыли. 

Посещаемость кинотеатров в прошлом году и начале 2021 из-за коронавируса и сопутствующих ограничений значительно ниже, чем в прошлые годы, но некоторым отечественным фильмам удалось-таки заманить зрителей в кинозалы. 

В 2020 году больше всего зрителей нашей страны интересовал фильм совместного производства Taska Film, Kassikuld и Apollo Film Productions, основанный на книге Оскара Лутса «Talve» (151 тысяча зрителей), анимационный детский фильм «Сипсик» (чуть более 100 тысяч зрителей), картина от Nafta Films и Taska Film «О2» (75 тысяч зрителей) и документальный фильм компании Taska Film «Fred Jüssi. Olemise ilu» (57 тысяч зрителей). 

Три из четырех топовых фильмов вышли в начале 2020 года, а уже в марте из-за резкого закрытия кинотеатров показы пришлось прервать раньше запланированного. Летом количество кинозрителей увеличилось и вирус позволил кинотеатрам немного поработать, но тут уже нас настигла вторая волна жуткого коронавируса. 

Из осенних фильмов небывалый ажиотаж вызвала картина «О2», сумевшая заманить в кинотеатры к конку года 75 тысяч зрителей. Несмотря на то, что Таллинн и Ида-Вирумаа сейчас находятся в зоне риска и кинотеатры не работают, в Тарту можно без проблем посмотреть этот фильм хоть сегодня. 

«Во время, когда люди напуганы и очень тщательно взвешивают, куда ходить, что делать, "О2" показал достойный результат, он очень пришелся по душе зрителям и нужен был публике», - сказал продюсер картины Кристиан Таска. «Когда коронавирус пришел в Эстонию и кинотеатры в первый раз закрыли, период показа эстонских фильмов существенно сократился. А осень выходить с новой картиной в прокат - это было очень рискованно», - сказал Таска. 

Действие исторического шпионского боевика «O2» – фильма совместного производства Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы – начинается в последние дни августа 1939. Со дня на день разразится Вторая мировая война, и именно в этот критический момент глава эстонской службы, ведущей разведку против СССР, становится жертвой таинственного убийства. Скоро выясняется, что в ряды разведчиков затесался предатель. Задача вывести предателя на чистую воду ложится на плечи Феликса Кангура (Прийт Выйгемаст). Начинается напряженная игра в кошки-мышки. Тем временем разведслужбе становится известно, что Сталин и Гитлер заключили тайный договор, который касается всей Европы, включая Эстонию. Дополнительно усложняют ситуацию гнетущий Феликса секрет – два года назад у него был страстный роман с полячкой Марией Дубравской (ее роль исполняет латвийская актриса Агнесе Цируле).

НАВЕРХ
Back