Почему в России жить хорошо?

ФОТО: Scanpix

Звезд российского шоу-бизнеса спросили, почему хорошо жить в России. Их ответы приводит Собеседник.
 

1. Дима Билан: Мы самые дружелюбные

Где еще так искренне и самозабвенно любят, как в России? Браки у нас заключаются по любви, без всяких контрактов. У нас самый богатый язык! Мы можем одни и те же эмоции выразить сотней разных слов! Мы обожаем общаться. Русские люди – самые дружелюбные! Они всегда готовы перекинуться словечком в очереди за хлебом или в трамвае, а также обсудить с незнакомцами как политику государства, так и подробности своей личной жизни. Притом в России практически отсутствует этикет. Никто нигде не ждет от вас аристократических манер. В Европе всё иначе. В любой среде (профессиональной и культурной) есть свои правила приличия, формы поведения, согласно которым надо действовать, и их нарушение, в отличие от сказок, демонстрируемых нам Голливудом, совсем не приветствуется.

2. Надежда Бабкина: В России самая красивая природа

Не перестаю удивляться красоте нашей необъятной родины! Ни одно европейское государство не может сравниться с нами по разнообразию мест для отдыха. В России есть теплые и холодные моря, выход к океану, уникальные чистые озера, реки, леса, тайга и горы всех размеров, причем в разных поясах, целебные источники, гейзеры, горячие ключи, водопады, ущелья, сталактитовые пещеры, лечебные грязи, возможности для спортивного туризма, исторические места, раскопки, множество мест паломничества для верующих и многое другое. Ну разве не прекрасно?

3. Максим Галкин на вопрос, почему в России жить хорошо, дал самый короткий ответ: «Потому что хорошо! Мне всё тут нравится!»

4. Сергей Зверев: Мы самые нарядные!

Нигде в мире так не наряжаются на праздники, как в России! Наши женщины любят одеваться сексуально и ярко. Дай им только повод, чтобы вытащить из шкафа самое цветастое, блестящее платье! Да и без особого повода русские девушки выходят на улицу, как на подиум. Сравните по количеству ярких девушек Красную площадь и, к примеру, Гайд-парк в Лондоне. Европейские женщины в повседневной жизни предпочитают все серое, черное, коричневое, тусклое… То ли дело наши красавицы в пестрых сарафанах! Я не говорю, что все одеваются модно и со вкусом, нет, но в нарядности и яркости россиянам нет равных.

5. Влад Топалов: Высшее образование доступнее

В большинстве европейских стран и США правительства не стремятся сделать всех граждан высоко образованными – ведь это совсем не нужно, поскольку для работы по многим специальностям достаточно среднего специального образования, а то и просто профессиональных курсов. Учеба в вузах очень дорогая, даже учитывая высокий по сравнению с нашим уровень доходов в Европе и Америке. Поэтому высшее образование в основном получают те, кто собирается заниматься медициной, исследованиями или иной научной работой.

6. Кристина Асмус: У нас есть бесплатная медицина

В отличие от множества стран, где в основном медицинские услуги стоят больших денег, у нас есть бесплатная медицина. Да, со множеством недостатков, но есть. В большинстве стран Европы и США все клиники и больницы скорой помощи платные. Для бедных людей есть хосписы. Но там обычно работают один-два врача и множество медсестер и санитарок, так что мечтой пациента это заведение назвать нельзя. В платной больнице либо за пациента платит страховая компания (при этом страховка стоит немалых денег), либо пациент оплачивает медуслуги наличными, что еще дороже, чем страховка. К примеру, наложить шину, если вы вывихнули ногу, будет стоить не меньше двух тысяч долларов.

7. Таня Буланова: У нас проще обзавестись жильем

Считаю, нашим гражданам все же легче приобрести жилье. По данным социологов, лишь 8% россиян не имеют своего угла и проживают в общежитиях или на съемных квартирах. А в других странах собственное жилье – зачастую нереальная мечта для человека среднего класса. Например, в Канаде только 65% населения имеют недвижимость. Большинство европейцев и американцев арендуют квартиры или живут в кредит. Поскольку выкупить жилье у банка возможно лишь за 30–40 лет, а одобряют кредит в основном гражданам старше 27 лет, владельцем жилья можно стать лишь годам к 70. Поэтому, несмотря на все проблемы, у нас с этим лучше.

8. Николай Басков: У нас в выходные продолжается жизнь

И не просто продолжается, а бьет ключом! Тогда как в Европе и Америке в субботу и воскресенье люди в большинстве своем не выходят из дома. Там ничего не работает: ни банки, ни магазины, ничего! Это создает массу неудобств для жителей. А в Израиле? Там уже к середине пятницы закрываются все лавки и перестает ходить общественный транспорт – шаббат. Хуже всего в Германии: там в выходные вообще работают только светофоры. Даже перекусить негде! А уж о круглосуточных магазинах тут вообще никто не слышал! То ли дело у нас: с пятницы по понедельник – настоящий праздник, и это чувствуется на улице.

9. Корнелия Манго: Устроиться на работу легче, чем в США

Американца, если он не собирается работать продавцом хот-догов, на пути трудоустройства ожидает много трудностей. После учебы его карьера напрямую зависит от полученных оценок и отзывов преподавателей. Если с этим проблемы – не видать молодому специалисту хорошей должности. Важным моментом при трудоустройстве является наличие рекомендаций и безупречной биографии. Без них устроиться на работу в США практически невозможно. На деле рекомендации стремятся «заработать», еще будучи студентами, работая на волонтерских началах. И наконец, во многих фирмах перед устройством на работу кандидат проходит психологическое тестирование. Его проверяют на стрессоустойчивость, коммуникабельность... Грубо говоря: нормальный или псих.
 

НАВЕРХ