Анфиса Чехова: я никогда не мечтала о свадьбе

Анфиса Чехова
Анфиса Чехова Фото: SCANPIX

Год назад жизнь телеведущей Анфисы Чеховой изменилась — звезда встретила своего возлюбленного Гурама Баблиашвили и родила сына. В одном из интервью несколько лет назад звезда рассказывала, что не хочет быть пожизненным «секс-экспертом» — так и получилось! Теперь Анфиса Чехова в первую очередь заботливая мама и любящая жена. Леди@Mail.ru встретился с Анфисой, чтобы поговорить о семье, создании прочных взаимоотношений, воспитании детей и многом другом.

— Анфиса, вы постоянно ведете личный блог и выкладываете фотографии своей семьи. Как вы относитесь к тому, что и вашего сына постоянно окружает внимание СМИ? Хотели бы оградить его от публичности?

— Честно говоря, я долгое время не решалась показать сына, так как мне, как и любой матери, хотелось оградить его от ажиотажа вокруг него. Было сложно ходить с ним куда-то в общественные места, ведь никогда не знаешь, где подстерегут прицелы фотокамер. Сейчас Соломон уже подрос, и мы решились показать его всей стране. Стало гораздо проще, ходим всей семьей гулять в торговые центры, кафе, рестораны спокойно. Просто когда что-то прячешь, у людей возникает желание обязательно это найти.

— Какой совет вы могли бы дать молодым мамам, как научиться все успевать и нужно ли?

— Нужно поменьше прислушиваться к опыту предков — наши мамы и бабушки многое знают и во многом могут помочь, но они жили в другое время. Наше поколение сильно отличается от того поколения, которое росло 40—50 лет назад. Тогда не было телефонов, компьютеров, нянь, подгузников в конце концов. Современным мамам гораздо проще все успевать, например, благодаря нашим подгузникам Pampers Premium Care мы можем высыпаться — они великолепно впитывают, и в них Соломон спокойно спит и не будит маму с папой. Для меня это очень важно, так как я много работаю и на съемочной площадке должна быть бодрой и свежей, а не похожей на зомби. Не нужно стремиться быть лучшей мамой на свете, часто в этом стремлении вы теряете себя. Пусть ребенок учится быть коммуникабельным, не бойтесь иногда оставлять его с няней, бабушками или подругами, вы сможете отдохнуть, а малыш расширит свой кругозор.

— Ваш сын Соломон еще совсем маленький, но все же о какой профессии для него вы мечтаете? Разрешили бы ребенку пойти в шоу-бизнес, стать артистом?

— Ни о какой профессии пока не мечтаю, ведь я еще не знаю его способностей, желаний. Буду присматриваться, прислушиваться к Соломону, когда он вырастет. Для меня очень важно, чтобы мой сын занимался любимым делом. Я с детства была уверена и сейчас все больше убеждаюсь в этом, что от жизни нужно получать удовольствие. Если этого не происходит, то время проходит напрасно.

— Вам когда-нибудь приходилось жалеть о поступках, совершенных в прошлом? О каких, например?

— Приходилось. О каких, не буду говорить, скажу лишь, что некрасиво обращалась с некоторыми мужчинами и жалею об этом.

— Вы думаете, стоит ли родителям рассказывать своим чадам «откуда берутся дети»? Как объясните это своему сыну, когда он спросит?

— Я еще об этом не думала, до этого момента у меня есть еще лет 10 как минимум. Мне самой в детстве никогда не врали ни про аиста, ни про капусту, и я тоже постараюсь объяснить все сыну честно, но мягко, соответственно его возрасту.

— Анфиса, вы проводите мастер-классы по психологии взаимоотношений, как думаете, почему современным девушкам так сложно найти свою вторую половину и что они делают неправильно?

— Мои мастер-классы не про психологию отношений, скорее я как раз и помогаю девушкам найти свою вторую половину. У современных девушек размыты понятия того, что они ищут. Слишком много СМИ и людей вокруг навязывают девушкам какие-то идеалы, определенную модель отношений, которую они наблюдают в кино, сериалах. И бывает сложно определить, где наши желания, а где навязанные нам. На своих семинарах я учу женщин отбросить шелуху, найти и выделить те качества, которые они ищут в мужчине. Ведь как можно найти кого-то, если вы не знаете точно, кого ищете?

— Кто главный в вашей семье — вы или Гурам?

— Конечно, Гурам! Он мужчина, он принимает решения, несет за нас ответственность. За ним мы, как за каменной стеной.

— У вас замечательная семья, однако официальной свадьбы пока не было — планируете или же считаете это пустой формальностью? Как вы в целом относитесь к гражданским бракам?

— Пока не планируем. У нас нет такой цели и совершенно нет времени сейчас заниматься организацией свадьбы. Как правило, все эти организационные моменты ложатся на женские плечи, мужчины же проще к таким вещам относятся. А я даже свой день рождения редко отмечаю — слишком много сил уходит на организацию праздника. Мы живем так, как нам нравится, и если почувствуем непреодолимое желание идти в загс — обязательно пойдем, но только потому, что захотели сами, а не потому, что так принято.

— Многие женщины еще с детства знают, какой будет их свадьба. А о каком сценарии свадьбы мечтаете вы?

— Так как я никогда не мечтала о свадьбе, то и сценария никакого в голове у меня нет. Меня мама воспитывала так, что после свадьбы все рушится, и поэтому желания выйти замуж у меня не было никогда. Я часто веду свадьбы и, глядя на очередную из них, понимаю, какую свадьбу я точно не хочу. Знаю, что хочу, чтобы это было необыкновенное, нестандартное мероприятие, но какое, еще не придумала. Наверное, когда придумаю, тогда и будем готовиться к свадьбе.

— В одном из интервью вы рассказали, что готовы к мужским изменам. Это связано с тем, что вы неревнивая и доверяете мужчинам или, напротив, считаете, что им верить нельзя?

— Это связано с тем, что я реалист и понимаю, что измены — это часть нашей жизни. Я спокойно к этому отношусь и думаю, что в отношениях людей есть вещи гораздо важнее физической верности. Я не готова к предательству, а случайная измена, если я о ней не узнаю, к нему не относится. Я бы хотела оставаться в неведении по поводу измены, но реально смотрю на вещи и понимаю, что через 10—20 лет брака такие вещи иногда происходят.

— Существует ли секрет создания прочных отношений?

— Умение принимать и любить человека таким, какой он есть. Умение договариваться, а не просто идти на компромиссы. Еще очень важную роль играет воспитание, в какой семье человек рос, как складывались отношения его родителей. Ведь практически невозможно изменить программы, заложенные в человеке его семьей.