Федор Бондарчук собирается снять фильм о своем эстонском друге

Федор Бондарчук
Федор Бондарчук Фото: SCANPIX

Юхан Сауль Гросс – персонаж колоритный и эпатажный. В нем удачно сочетаются некая фантасмагоричность и гротеск, изящный аферизм высшего уровня, пофигизм. Ты никогда не знаешь, говорит он правду или выдает желаемое за действительное. Но он искренен, а воспринимать его серьезно или нет – личное дело каждого. Юхан – продюсер. А теперь вот Бондарчук заявил, что собирается снимать о нем кино. В доказательство их крепкой дружбы Юхан показывает мне смс-ку от Бондарчука, которую цитировать невозможно – там мат на мате, пишет "МК Эстония".

Недавно российский журнал «Русский пионер» опубликовал эссе Федора Бондарчука под названием «Юхан». В своей колонке, которая, по сути, уже является сценарием, как пишет журнал, Бондарчук говорит с читателями о том дорогом, что у него есть: о своем друге Юхане. Жизнь и приключения этого человека — больше чем приключения и даже больше чем жизнь: это судьба. Крепко связанная с судьбой самого Федора Бондарчука.

«Он же Юхан Гросс, он же Сауль Гросс, он же Юхан Хярм, он же Юхан Сауль. Сценарий, если я его напишу, будет называться «Юся». Двадцать лет тому назад (я жил еще с родителями, хотя нет... уже не жил с родителями, мне позвонил Ванька Охлобыстин — мы все учились во ВГИКе — и сказал:

— Старик, твое время правления во ВГИКе закончилось, у нас появился новый герой.
— Кто такой?

— Сидел по 88-й, потом второй раз — по статье «Несоблюдение контрольно-паспортного режима», потому что у него была жена-финка.

Так я впервые узнал о Юхане из Таллинна, который поступил в мастерскую Лисаковича на документалистику. Этот парень опубликовался во всех перестроечных изданиях, рассказывая про известный эстонский праздник (не помню, как называется, когда они в таком круглом амфитеатре пятитысячные хоры собирают). По этим работам его приняли.
Я приезжаю во ВГИК, там такой парнишка — высокий, красавец, в двадцатиградусный мороз босиком, в смысле без носков, ездит на «копейке» с нивской торпедой, с финскими литыми дисками и с табуреткой вместо переднего сиденья. При деньгах, что для студентов было невероятно, и разговаривает на полуломаном русском, деятельный такой — одним словом, как-то он меня и всех заинтересовал».

Фильм станет бомбой

- Можно подумать, что ты великий комбинатор и махинатор Остап Бендер. Это так?

- Ты сама задаешь ответ. Без Остапа Бендера не было бы интересных историй. К счастью, это так. Не к сожалению. Как это все происходило и к чему привело - это другой вопрос.

- Идея снять фильм о тебе принадлежит Федору Бондарчуку?

- Да, фильм будет о том, как мы тогда жили. То, что Федя написал в «Русском пионере», - это даже не верхушка айсберга. Фильм станет бомбой. Пока мы не можем говорить все. Федор Бондарчук хочет рассказать о наших бедных студенческих годах и о том, как мне одному удалось длительное время держать на плаву всю нашу тусовку.

- Финансово ты имеешь в виду?

- Да, именно. Я торговал чем только мог. Мне нужно поставить памятник. Я торговал концертными роялями и продавал их финнам. Я больше всех продал, потому что придумал грамотную схему. У меня каждую неделю уходило по три-четыре рояля, я продавал через московский магазин финнам-строителям, которые имели право вывозить один рояль. Они получали у себя в Финляндии за рояль в тысячу раз больше, чем платили мне. И вот как продан рояль - мы гуляем.

- Ты знал, кто такой этот Федя?

- Нет – Федя и Федя. Сейчас момент будет самый прикольный. Приехали на Тверскую, заходим в дом, внизу сидит бабка-охранница: «Федор Сергеевич, здравствуйте». Мы поднимаемся, звоним в дверь, открывают, царствие им небесное, Юлия Николаевна, бабушка Федора. «Откуда вы такие?» Федя говорит: «Познакомьтесь, это мой друг Юхан». Женщина заохала: «Юхан... Что за имя, вы откуда?» - «Я из Эстонии». Юлия Николаевна: «Ой, как мне эстонцы нравятся». Я захожу в квартиру и начинаю понимать, что непростые эти люди. Смотрю, справа по коридору первый кабинет - Сергея Федоровича, прохожу и вижу: «Оскар» стоит в шкафу. Меня как осенило. Вот так и началось наше общение, и больше мы никогда не расставались.

- Как тебе полнометражные эстонские фильмы «Эстонка в Париже», «Живые картины»?

- Честно говоря, это полное г**но. Мне даже страшно представить, как на такие картины пускают деньги налогоплательщиков. «Живые картины» - это телепроект, никакое не кино.

- За что ты сидел?

- Тещу угрожал убить. Получил два месяца. Я там еще судью элегантно оскорбил. Прикольно было, пока я сидел.

- Что ты там делал?

- Мой духовный наставник, царство ему небесное, Андрус Норак каждый день ко мне приходил. Я читал книги. Прочел все 12 томов Уку Мазинга. Я буду каждый день молиться Богу за то, что он дал мне такое испытание. Я хоть книжки почитал. Когда бы я еще время нашел?

Читайте целиком на mke.ee.