Юлия Тислер: журналист — существо бесполое

Жизнь её полна новостей и нескончаемого потока различной информации. Молодая журналистка Юлия Тислер работает редактором раздела "Бублик" русскоязычной версии портала Delfi. Проводя большую часть за монитором рабочего компьютера, девушка с волосами цвета осени всегда найдет время, чтобы хорошо выглядеть. О личном микромире журналистики и о том, каково это - быть современной рыжей девушкой в сером мире поведала Юлия порталу Buduaar.ru.

- Женское ли это дело - журналистика?

- На мой взгляд, журналист — существо бесполое. Думаю, что любой профессионал должен забыть о своей половой принадлежности, о своих предпочтениях, о своем настроении — только так можно добраться до верхушки, стать асом.

- Юля, как давно ты работаешь на портале Delfi?

- Я работаю на портале с февраля 2011 года. Собираюсь проработать еще долго-предолго, потому что очень нравится и коллектив, и то, чем я занимаюсь.

- Почему ты решила связать свою жизнь с журналистикой?

- В конце двенадцатого класса мне казалось, что журналистика — это почти писательство, а писателем я быть очень хотела. Однако государственный экзамен по русскому языку и литературе я сдала  плохо —  около 40 баллов заработала, и пришлось идти на программиста учиться. Зато через год пересдала на 90 баллов и поступила в Таллиннский университет. Тогда мне все еще казалось, что журналист — это творческая личность, и я всю жизнь буду сочинять статьи и общаться со знаменитостями. Реальность оказалась намного жестче, но намного интереснее.

- Планируешь ли ты заниматься еще чем-либо кроме журналистики, или же это будет твоим основным доходом?

- Я планирую заниматься тем, что мне интересно. Сейчас мне нравится моя работа. Если разонравится — выберу из своих увлечений что-нибудь. Например, занимаюсь рисованием и обработкой фотографий на компьютере. Люблю фотографировать. Иногда перевожу для себя что-нибудь. Занятие найдется.

- За какой материал или тему ты никогда бы не взялась?

- За тему, в которой я не буду достаточно хорошо ориентироваться. Например, на данный момент это экономика, политика, право.

- Требовательна ли ты к себе и другим?

- Я перфекционист. Очень требовательна и к себе, и к другим. Иногда бываю слишком жесткой, но стараюсь оставаться справедливой.

- Как выглядит среднестатистический день современной журналистки?

Все банально и просто: просыпаюсь в семь утра, собираюсь на работу. На работе включаю компьютер и погружаюсь с головой в бесконечный поток новостей. В пять вечера еду домой. Иногда заскакиваю в библиотеку или спортзал. Дома занимаюсь шейпингом, готовлю еду или смотрю какой-нибудь фильм. Это среднестатистический день, но в последнее время таких спокойных дней становится все меньше, что меня, конечно, радует.

- Какими ты видишь свои планы на ближайшее будущее?

В первую очередь планирую продолжить обучение, выучить итальянский язык, научиться играть на блок-флейте и как можно больше путешествовать. Планов относительно карьерного роста нет, но надеюсь, что работа всегда будет на первом месте в моей жизни.

- Обязательно ли девушке, работа которой в большей степени проходит за компьютером, хорошо выглядеть?

- Да, обязательно. Хорошо выглядеть обязательно любой девушке. Чем лучше ты выглядишь, тем ты увереннее в себе и оптимистичнее, тем добрее относишься к людям и больше наслаждаешься жизнью. А это важно вне зависимости от того, где и как ты работаешь.

- Сколько времени ты готова проводить у зеркала?

- Столько, сколько понадобится, но по возможности — минимум.

- Твой яркий рыжий цвет волос –от природы?

- Внутреннее осознание себя рыжей — от природы. А внешность нужно слегка корректировать при помощи природных(!) средств. Натуральный цвет волос — русый с рыжим отливом.

- Помогали или же, наоборот, мешали ли тебе в чем-то твои рыжие волосы?

- Не могу сказать, что помогали или мешали. Скажу так: производили на людей какое-то впечатление и, наверное, играли какую-то роль при принятии ими решений, но вот какую — сказать не могу. Никто пока не говорил мне: "Я выбрал/не выбрал тебя потому, что у тебя рыжие волосы". Надеюсь, что и не скажет, поскольку внешность не должна очень сильно влиять на жизненный путь человека.

Если подумать, то не важно, рыжая ты или русая, главное - иметь яркую индивидуальность.