Звезда фотографии Игорь Сахаров: в Эстонию я приеду впервые

Он – один из лучших фотографов Европы. В прошлом кадровый военный. Прекрасный человек и настоящий профессионал Игорь Сахаров запечатлел не один десяток знаменитостей, провел огромное количество мастер-классов, создал потрясающее количество известных рекламных проектов, но продолжает любить свое дело и называет фотографию своей жизнью. Игорь рассказал порталу Buduaar.ru о том, каково это - видеть жизнь через объектив фотокамеры.

Помните ли Вы момент, когда решили взять в руки фотоаппарат?

Конечно - первую камеру мне подарила мама. Это была простая и доступная всем в те времена Смена 8М. Это был роскошный подарок на день рождения, и поскольку мы с мамой жили бедно, я понимал, сколь многим ей пришлось пожертвовать ради такого подарка. Смена принесла мне первые кадры, все карманные деньги я тратил на пленку и материалы для проявки и печати. Она начала воспитывать во мне бережного фотографа по отношению к сделанным кадрам. И даже сейчас, имея возможность снять практически бесконечное количество кадров, я не нажимаю на кнопку камеры много-много раз, а делаю снимок лишь когда в видоискателе вижу идеальную картинку.

Что для Вас фотография? Можете охарактеризовать ее одним словом?

Фотография - это моя жизнь. Я думаю о кадрах, которые сделаю почти все время: рисую эскизы, делаю записи. Подмечаю естественный свет, который потом смогу повторить в студии. Я даже в ресторане не могу не думать о фотографии - увижу блики на бокале, отражение, и вместо того, чтобы отдохнуть, спокойно выпить вина, представляю, как я выставлю свет в студии, в какой композиции использую этот световой рисунок.

Сейчас очень много шуток по поводу того, что каждый второй - фотограф, и тот, у кого есть фотоаппарат - тоже фотограф. Как Вы к этому относитесь? Правда ли это?

Не каждый, кто покупает кисточки и краски, становится художником. Те же параллели в известной шутке из интернета про человека, купившего скальпель и решившего, что он хирург. Изуродовать человека может не только скальпель, но и неумелый фотограф. Фотографировать может каждый, но быть фотографом дано не всем. Сегодняшняя доступность камер, которые теперь все могут сделать за тебя (в том числе и подумать), сделали фотографию очень популярной. И обесценили ее.

Вы провели огромное количество мастер-классов. Были ли Вы с мастер-классом в Эстонии и планируете ли?

14 января я впервые приеду в Эстонию, хотя зовут меня уже несколько лет. До сих пор не находилось организатора курсов, и я рад, что это, наконец, случилось.

В Эстонии очень интересная школа фотографии. Я знаю, что в мире высоко ценятся работы эстонских фотографов, снимающих природу, но в последнее время я все чаще слышу о прекрасных портретистах и студийных фотографах из Эстонии. Я буду рад передать мои знания местным фотографам, и надеюсь, что зерна упадут на благодатную почву.

Нравится ли Вам давать мастер-классы? Сложно ли это?

Мне нравится общаться с людьми, передавать мои знания. Приятно гордиться учениками, которые умеют услышать, принять и использовать полученные уроки.

Сложно бывает лишь с теми, кто не готов учиться и пришел узнать, где на камере находится кнопка "шедевр". Я всегда говорю, что только огромное количество практики и экспериментов может привести к результату. Результата смогут добиться лишь старательные и усидчивые фотографы, которые не гонятся за быстрой славой, а работают на свое имя, репутацию. К таким фотографам слава приходит сама, и ее не нужно искать или создавать искусственно, и имя начинает работать на них. Но для этого нужны годы.

Какие у Вас планы на 2013 год?

Очень много планов, задуманных съемочных проектов, приглашений посетить разные страны. Мой календарь составлен уже до августа, и я рад таких жизненным ритмам!