Малыши тоже страдают от послеродовой депрессии

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ребенок. Иллюстративное фото.
Ребенок. Иллюстративное фото. Фото: PantherMedia/Scanpix

Исследование показало, что малыши тоже страдают от послеродовой депрессии. Дело в том, что клетки матери и ребенка связаны между собой на срок до двух лет после деторождения.

Как полагают специалисты, приблизительно каждая девятая молодая мать сталкивается с симптомами послеродовой депрессии. Среди этих симптомов перепады настроения, усталость и снижение интереса к повседневной жизни. Данная разновидность депрессии существенно затрудняет эмоциональное сближение матери и новорожденного ребенка. Между тем от уровня связи между мамой и малышом зависит здоровье ребенка на протяжении всей его жизни. К примеру, исследование показало, что взрослые люди, у которых были плохие отношения с мамами в период раннего детства, значительно чаще во взрослом возрасте сталкиваются с различными болезнями. А вот малыши, имевшие любящих и заботливых мам, впоследствии лучше справляются со стрессом и процессом регулирования своих эмоций, пишет Medikforum.ru.

Новое исследование показало существование возможной связи между симптомами депрессии у матерей, и клеточным повреждением у их детей. Исследователи сосредоточили свое внимание на теломерах - концевых участках наших ДНК, которые защищают хромосомы. По длине теломеров можно предсказать здоровье человека и его продолжительность жизни. Со временем теломеры укорачиваются, и люди сталкиваются с самыми различными проблемами со здоровьем, включая диабет, сердечно-сосудистые болезни, старческое слабоумие и рак. Доказано, что теломеры укорачиваются более быстро, если человек страдает от психологического стресса.

Исследователи сосредоточились на том, влияют ли симптомы послеродовой депрессии матери на стресс у ее ребенка и здоровье его клеток. В исследовании приняли участие 48 матерей, имеющих малышей в возрасте 12 недель. За ними наблюдали до момента достижения детьми полутора лет. На сроке в 6 и 12 месяцев малыши проходили в лаборатории через тесты на стресс. У них брали анализы слюны для оценки изменений уровня кортизола. Оценивались и симптомы депрессии их матерей. Выяснилось, что материнская депрессивность прямо влияет на клеточное здоровье ребенка. Причем эта связь сохраняется на протяжении двух лет после деторождения.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх