Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Почему умные люди должны меньше общаться со своими друзьями... Причина вас удивит!

Друзья. Фото иллюстративное ФОТО: SCANPIX

Если вы ищете повод отказаться от шумной вечеринки с вашими школьными товарищами, у нас есть для вас идеальная стратегия поведения на такой случай, передает Lifter.

Вы можете просто отвечать: "Я слишком умен для этого".

Где логика? Ну, ученые получают все больше и больше доказательств, что высокий интеллект - угроза нормальным товарищеским отношениям.

В исследовании, проведенном специалистами Сингапурского университета менеджмента и Лондонской школы экономических и политических наук, было выявлено, что люди, как правило, тем счастливее, чем больше времени они проводят с друзьями. Но есть одно НО: это не касается по-настоящему умных людей.

Чтобы убедиться в этом экспериментально, ученые провели опрос 15 тысяч людей в возрасте 18-28 лет. Ученые хотели понять, как уровень счастья человека зависит от его интеллекта, окружения и местности, в которой ему приходится жить.

Выводы в целом вполне ожидаемые:

Люди, живущие в маленьких городах и деревнях, намного счастливее жителей больших мегаполисов. Это тем более заметно, чем умнее человек. Чем чаще люди общаются со своими друзьями, тем они счастливее. Но есть и один неожиданный вывод.

Оказалось, что если речь идет про по-настоящему умных людей, то им вовсе не полезно часто общаться с друзьями. Напротив, чем реже происходит такое общение, тем счастливее обладатели выдающихся мозгов.

Почему это так? Ученые точно не знают, но у них есть теория...

Мол, все это связано с тем, какой образ жизни люди вели в древности. Наибольшую часть своей истории люди объединялись в племена по 150 человек (или около того), поэтому именно такой размер "круга общения" представляется для большинства людей оптимальным. С точки зрения счастья, разумеется.

Что касается умных людей, то от всех остальных они отличаются тем, что быстрее всех привыкают к новым условиям жизни. А раз так, значит, они легче переносят одиночество. И в большей степени склонны к тому, что выживать, рассчитывая только на свои силы.

А вот чрезмерное число социальных контактов, напротив, их быстро утомляет.

Казалось бы, зачем вам все это знать?

Ученые говорят, что почти все люди с высоким IQ стараются проводить больше времени с другими людьми, чем им это необходимо. Причина - в диктате общественных норм.

И если вы действительно умны, скорее всего, именно эта ненужная "обязанность" и делает вас несчастными. Так что прекратите и просто забейте.

Если вам (например) 35 лет, и у вас нет друзей, возможно, они вам просто не нужны. 

А что вы думаете по этому поводу? Расскажите нам в комментариях! 

НАВЕРХ
Back