Ученые: некоторые женщины хотят оставаться в депрессии

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Депрессия, снимок иллюстративный
Депрессия, снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Некоторые люди просто не хотят выходить из депрессии. Она стала для них образом жизни. Такие выводы можно сделать из последних исследований специалистов Еврейского университета.

Ученые исследовали психическое состояние 61 женщины. Сначала дамы заполнили специально составленный опросник, который позволял выявить симптомы депрессивного состояния, пишет портал mixnews.lv.

На следующем этапе женщинам предложили 30 картинок. 10 из них были грустными, 10 - нейтральными и 10 несли позитивный заряд. Было установлено, что участницы с симптомами депрессии чаще выбирали грустные сюжеты, чем дамы без таких симптомов.

И на завершающем этапе эксперимента участницам была предложена грустная, нейтральная и веселая музыка. В результате грустные композиции выбрали 62 процента женщин с признаками депрессии и лишь 24 процента без депрессивных симптомов.

И что самое важное - женщины с симптомами депрессии признали, что веселые композиции могли бы поднять им настроение, но они просто не захотели их слушать.

Насколько известно, подобные исследования не проводились среди мужчин, а ведь, по данным мирового научного сообщества, мужская депрессия более коварна и непредсказуема.

Дело в том, что мужчина просто не способен признаться в депрессии, поскольку с детства его заставляли быть мужественным, сильным, не проявлять малейших слабостей. Поэтому представителям сильного пола с трудом удается втолковать, что они больны. Сами мужчины списывают симптомы депрессии на усталость и предпочитают "лечиться" сигаретами и алкоголем.

Установлено, что депрессией страдает 10 процентов населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети - женщины. У людей старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также этому заболеванию подвержено около 5 процентов подростков в возрасте от 10 до 16 лет.

Комментарии
Copy
Наверх