Новый синдром: песни в голове круглые сутки

Иллюстративное фото

ФОТО: Raigo Pajula

Несчастная пенсионерка 24 часа в сутки и семь дней в неделю слышит в своей голове поздравления с днем рождения. Женщина не страдает от психических болезней, она стала жертвой синдрома музыкального уха, пишет Medikforum.
 

Мы все знаем, насколько неприятной бывает застрявшая в голове мелодия, которая в течение одного-двух детей повторяется и повторяется с завидной регулярностью, нипочем не желая уходить. Но одна женщина страдает от столь четких слуховых галлюцинаций, что ей приходится включать пылесос, чтобы хоть ненадолго заглушить их.

84-летняя английская пенсионерка Кэт Геймстер столкнулась с синдромом музыкального уха, из-за которого у нее в голове звучит полдюжины мелодий круглые сутки и без всяких перерывов. Музыка играет так четко, как если бы ее включили рядом с женщиной в комнате. Когда синдром только начал себя проявлять в 2010, женщина подумала, что ей досаждают соседи.

"Я проснулась утром и услышала гимн "Боже, храни королеву!", который играл снова и снова, - вспоминает Кэт. - Подумала, что мои соседи окончательно сошли с ума. Но оказалось, что их вообще не было дома. А потом у меня зазвучали рождественские гимны, песня "С днем рождения тебя" и другие популярные мелодии. Врач объяснил, что их производит мозг. Песня "С Днем рождения тебя" играет каждые несколько минут, и я ее просто ненавижу".

К счастью, песни исполняются приятным, хорошо поставленным мужским тенором, и хоть это немного утешает Кэт. Психиатр Ник Уорнен, который занимается подобными проблемами, говорит, что синдром музыкального уха следует отличать от тиннитуса или звона в ушах. Синдром не имеет отношение к проблемам с ушами. Впрочем, точного объяснения этому расстройству нет. По одной из теорий, мозг реагирует таким образом на возрастное снижение слуха, заполняя его хорошо известной человеку музыкой.

НАВЕРХ