Светлана Шарле: не могла же я подарить Никасу Сафронову галстук, пришлось дарить землю на Хийумаа

Светлана Шарле
Светлана Шарле Фото: "МК Эстония"/ Мария Кару

Светлана Шарле – деловая женщина, занимающаяся благотворительностью. Она поддерживает множество проектов, будь то выставка молодых художников, учреждение грантов или помощь родителям, потерявшим ребенка. Она делает это от души, искренне, не думая, что получит что-то взамен или когда-нибудь каждый ее шаг где-то зачтется. Бизнес бизнесом, но занятие по сердцу тоже должно быть, пишет "МК Эстония".

- Ваше имя громко прозвучало, когда вы пригласили в Эстонию российского художника Никаса Сафронова, чтобы он написал портрет Эвелин Ильвес. Зачем?
- Это было желание Никаса. Он захотел писать ее портрет, сказав, что она очень нестандартна, что Эвелин - вторая женщина после жены азербайджанского президента по красоте. Никас написал ее портрет, очень красивый. Картина, наверное, год стояла у меня дома, теперь у Никаса.

- Почему? Ее никто не мог выкупить?
- Я не знаю их отношений. Никас думал, что кто-то выкупит и подарит. Это в Москве так, у нас такого не бывает.

- Вы подарили Сафронову землю?
- Да. Он дарил мне дорогостоящие подарки в Москве, а у меня не было ничего, кроме моей земли в Хийумаа. Не могла же я подарить галстук! Что Никас будет с ней делать, я не знаю. Я подарила ему Библию своей прабабушки, а он просто кинул ее на окно. Но земля ему понравилась.

- Вы родом не из Эстонии. Как оказались тут?
- Я окончила отделение ГИТИСа в Казани и получила распределение в Тбилиси. Долго там не задержалась, пришлось вернуться в Ленинград по семейным обстоятельствам, вышла замуж, работала диктором на ленинградском телевидении. В 26 лет я пережила смерть своего маленького сына – он умер от заражения крови, а вскоре погиб муж. Целый год я словно не жила.

Я забыла все, я ходила в Петербурге в одну пирожковую и ела пирожки, я ходила в театр, но не помню ни одного спектакля, написала много стихов. И на моем пути встретился один человек и устроил меня на работу в бюро обмена.

У меня был молодой человек, капитан из Таллинна, который ухаживал за мной, хотел жениться, писал мне постоянно, и муж, умирая, сказал: выйди замуж за Сашу из Таллинна. Женились, родили сына. В конце 1990 года открыли бассейн «Тритон» в Питере. А потом переехали в Таллинн.

- Почему?
- Муж был родом из Эстонии. И еще: у моей подруги погиб сын. И она мне говорит: «Света, твой сын окончит школу, пойдет в армию, и ты сделаешь все, чтобы его не послали бы в Афган или Чечню, где его могут убить». Я испугалась, и лучшим выходом былоприехать сюда. Мы переехали и купили трехкомнатную квартиру за 4000 долларов. Я занялась недвижимостью, время было непонятное, люди кругом непонятные, но было много честных и порядочных людей, с которыми я дружна до сих пор. Счастлива, что была знакома с Леннартом Мери, он меня благодарил за то, что я перевезла 42 офицерские семьи в Россию на американские деньги.

- Цель в жизни есть или уже сделали все, что хотели?
- Мне хочется сделать в конце жизни что-то из ряда вон выходящее. Когда я пришла к батюшке и спросила у него, почему на мне накопилось столько зла, предательства, он ответил, что я позволяю себя предавать. И посоветовал: совершите что-то. Я все время думаю, что Коко Шанель уже в преклонном возрасте изобрела свои духи. Так и я хочу оставить после себя что-то для Эстонии, чтобы оно было от Шарле.

- Именно для Эстонии?
- Да. Объясню. Одна журналистка в Петербурге на пресс-конференции задала мне некорректный вопрос: «Если бы сейчас началась война, на чьей бы стороны вы бы были?» Дилемма. Если я скажу, что за Россию, то кем я буду в Эстонии? Если за Эстонию, то тут все ходы мне закроют. И тогда я спросила: «У вас есть дети? Моя душа живет в Петербурге, тело в Эстонии, но если бы сейчас началась война, то я бы пошла за Эстонию, потому что здесь живет мой сын». Я высказала такую точку зрения, и нисколько об этом не жалею.

Читайте целиком на mke.ee.