ГАЛЕРЕЯ ⟩ Новый RING: Русский театр открыл ультрамодную сцену, но менять название не планирует

Комментарий худрука Светланы Янчек
Limon.ee
Новый RING: Русский театр открыл ультрамодную сцену, но менять название не планирует
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Во вторник, 13 сентября, столичный Русский театр торжественно открыл свою экспериментальную сцену RING. 

Новая сцена Русского театра RING расположена в бывшем помещении клуба Teater. Главное предназначение уникальной площадки в том, чтобы реализовывать совместные проекты с независимыми коллективами.

Зрителя здесь ждет что-то совсем непредсказуемое, свежее и интересное, а главное – модный нынче во всем мире интерактив с артистами.

Нестандартное пространство Русского театра открыто к мультидисциплинарному творчеству,  будь то танцевальные представления, креативные проекты-выставки, образовательные лектории, тематические встречи для разных возрастов. Практические возможности необычной локации, включая использование свето- и звукотехники, позволяют проводить мероприятия разной сложности.

Новый RING Русского театра.
Новый RING Русского театра. Фото: Konstantin Sednev / Postimees Grupp

Незадолго до торжественного открытия новой экспериментальной сцены Русского театра Эстонии, которую назвали эстонским словом RING, в СМИ появилась новость о том, что в Литве по приказу министра культуры Симонаса Кайриса меняется название Русского драмтеатра. Отныне театр будет называться Вильнюсским старым театром.

Поскольку Русский театр Эстонии сообщил на пресс-конференции во вторник, 13 сентября, что в новом зале RING на различных мероприятиях и театральных читках помимо русского будут также звучать и другие языки – английский, эстонский и украинский, мы решили поинтересоваться у художественного руководителя Русского театра Светланы Янчек, не планирует ли театр сменить название и как она относится к решению литовских коллег. 

«Думаю, что это выбор тех людей, которые работают в Вильнюсе, вряд ли они отказались от русского языка как от языка, на котором играют. Мне бы хотелось не переименовывать театр, а сделать его такого художественного уровня, чтобы он стал таким значимым явлением, именно как культурный центр, чтобы вопросов о том, как он называется, в принципе не возникало.

Это, понимаете, как сменить фамилию, потому что кто-то с этой же фамилией совершает не самые лучшие поступки.

Лучше доказать, что носитель этой фамилии может быть другим. Я бы работала в этом направлении. Мне оно кажется наиболее благородным и продуктивным», – сказала Светлана Янчек.

Репортаж об открытии 75-театрального сезона Русского театра смотрите ЗДЕСЬ!

Ключевые слова
Наверх