ВИДЕО ⟩ Обыкновенное чудо: Русскому театру Эстонии – 75, но он решил молодеть!

Фото из новых спектаклей
Светлана Карабут
, старший редактор Limon.ee
Обыкновенное чудо: Русскому театру Эстонии – 75, но он решил молодеть!
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments

Уже в эту пятницу, 26 августа, Русский театр открывает 75-й сезон. Дата красивая, и начнется новый театральный год с эффектного мюзикла «Обыкновенное чудо». В течение всего сезона зрителям скучать точно не придется: впереди восемь премьер и более десятка специальных проектов.

Этот сезон для Русского театра – 75-й, и вступают в нее обитатели театра с особым трепетом. Сезон начинается, позади огромная проделанная работа, впереди ее еще больше, но оттого и интереснее. Зрителей ждут восемь новых спектаклей для взрослых и детей. А уже с сентября в бывшем ресторане «Астория» премьерой Театра танца Fine5 откроется новая сцена Ring, предназначенная для совместных проектов с независимыми коллективами. Похоже, что здесь зрителей ждет что-то совсем непредсказуемое, свежее и интересное, а главное – модный нынче во всем мире интерактив с артистами.

«Сцена Ring станет площадкой для встречи художников разных направлений, разных видов искусства. К тому же это еще и площадка, где сами актеры смогут опробовать любую форму общения со зрителем», – говорит директор Русского театра Светлана Янчек. Также она отмечает, что в новом сезоне театр разворачивает широкую программу для детей и молодежи, надеясь на то, что аудитория в зале станет моложе.

Открывается 75-й сезон мюзиклом «Обыкновенное чудо», в котором ведущую роль волшебника исполняет любимец публики Александр Ивашкевич.

«Это сказка для взрослых, в которой главное действующее лицо волшебник. Он создает эту сказку, сталкивает всех действующих лиц. И отчасти это символ театра, потому что театр – тоже каждый вечер создает новую жизнь, которая вовлекает в свою орбиту и зрительный зал», – говорит Светлана Янчек.

Как ни крути, «Обыкновенное чудо» для зрителя – это, прежде всего, фильм Марка Захарова. Поставлен спектакль по пьесе Евгения Шварца известным режиссером, который уже несколько лет руководит Рижским русским театром имени Михаила Чехова, Сергеем Голомазовым.

Сергей Голомазов
Сергей Голомазов Фото: Konstantin Sednev / Postimees Grupp

«Это прекрасная философская сказка о природе бунтарства, о природе творческого своеволия, о необходимости и умении бороться за свое счастье, за свою жизнь, за свое творчество, за свою любовь. Иной раз бороться вопреки чужой воле, даже вопреки Создателю или волшебнику», – добавляет режиссер спектакля Сергей Голомазов. Он обещает, что в «Обыкновенном чуде» Русского театра будет большое количество интересной хореографии. Ну и, конечно же, замечательная музыка Гладкова, знакомая нам с детства по известному кинопроизведению, а также огромное количество музыкальных премьер и неожиданных дуэтов.

Аранжировку сделал музыкальный руководитель Русского театра Александр Жеделев. «У меня был только клавир и абсолютно развязанные руки, можно было сделать абсолютно любой стиль, любую аранжировку. Мы выбрали такую блюз-рок-оперу – получилось очень интересно», – говорит Жеделев, которому к наступающему сезону пришлось усердно поработать.

Александр Жеделев.
Александр Жеделев. Фото: Konstantin Sednev / Postimees Grupp

То, что в последнее время в Русском театре Эстонии очень много музыкальных постановок, Светлана Янчек объясняет просто: «У нас очень поющая и очень динамическая труппа, все прекрасно двигаются и поют – грех не использовать такие возможности. Ну и зритель очень любит музыкальные спектакли».

О том, что еще ждет зрителей в новом сезоне Русского театра, а также кадры с репетиций новых постановок смотрите в нашем видеорепортаже.

Ключевые слова
Наверх