Как писал Limon.ee, инспекторами гида MICHELIN рекомендован тридцать один ресторан Эстонии, отличающиеся превосходной кухней. Два из них были награждены звездой MICHELIN за выдающееся качество кулинарии. Пять ресторанов были отмечены символом Bib Gourmand за хорошее сочетание цены и качества, и два ресторана получили зеленую звезду MICHELIN за приверженность принципам устойчивой гастрономии.
Яна посетовала, что у них «наверху — мало компетентных людей, которые понимают, что рестораны — это прежде всего бизнес, и что надо делать, чтобы бизнес продолжал развиваться». Плюс, как уверена Карпенко, «ресторанная сфера — один из самых тяжелых бизнесов. Мало того, что ты физически на ногах проводишь много времени, к тому же у нас это не очень почитаемые, к сожалению, профессии».
Ресторатор считает, что у эстонских ресторанов больше инвестиций, в первую очередь, из Финляндии. «Эстония вообще очень классно и давно сидит на финских деньгах: это открытая информация. Доля финских инвестиций почти 70%, в том числе и в ресторанном бизнесе. Ведь для развития любого бизнеса нужны средства, то есть инвестиции и грамотное налогообложение. Таких жестких, как у нас условий, больше нет не то, что в Балтии, в Европе: высокие налоги плюс высокий административный ресурс, который тратится на различные проверки, в том числе и на «наказательные» меры. Это два фактора, которые не дают развиваться нашему сектору в Латвии