Арбузный сок работает не хуже лекарств, снижающих холестерин

Арбузы.

ФОТО: Raivo Tiikmaa

Если каждый день съедать по кусочку арбуза, можно предотвратить развитие болезней сердца, вызванных отложениями холестерина, пишет The Daily Mail. Тесты на мышах, сидевших на жирной пище, показали: арбуз на 50 процентов снижал показатели накопления холестерина.

Сотрудники Университета Пердью также установили: регулярное потребление арбуза помогает контролировать вес и количество жировых отложений в сосудах. Своими свойствами арбуз обязан цитруллину. Ранее уже было доказано, что он снижает давление, сообщает MEDdaily.ru.

Цитруллин представляет собой аминокислоту, участвующую в метаболизме мочевины, улучшающую кровоток в мышцах, повышающую выносливость, иммунитета и поддерживающую азотистый баланс. А окись азота расширяет сосуды.

Хотя холестерин необходим телу для производства гормонов, желчи и усвоения витамина D, он может закупоривать сосуды, повышая риск инфаркта и инсульта. Притом, 20 процентов пациентов с повышенным уровнем холестерина не реагируют на стандартные лекарства.

Итак, ученые отслеживали состояние мышей в течение нескольких месяцев. В конце был подведен итог: грызуны, пившие сок арбуза, имели на 50 процентов меньше холестерина по сравнению с контрольной группой. Они также в среднем весили на 30 процентов меньше.

НАВЕРХ
Back