Роулинг отказалась обсуждать реакцию критиков на ее первую "взрослую" книгу

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Джоан Роулинг - первый лауреат премии имени Андерсена.
Джоан Роулинг - первый лауреат премии имени Андерсена. Фото: SCANPIX

Автор сказок о юном волшебнике Гарри Поттере - английская писательница Джоан Роулинг - отказалась обсуждать с читателями реакцию литературных критиков на ее первую книгу, предназначенную для взрослых читателей, роман "Casual Vacancy".

Она дала понять, что ее больше интересует реакция рядовых читателей, а не литературоведов. Об этом она рассказала читателям, с которыми встретилась вечером в четверг, 27 сентября, в зале культурного центра Southbank в британской столице, передает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Я знаю, что во всех газетах напечатаны статьи, посвященные моему новому роману. Мне нравится читать рецензии на мои книги, но я не очень сильно люблю их обсуждать. Я несколько лет просто не могла читать статьи критиков, посвященные роману "Гарри Поттер и Дары Смерти", - подчеркнула британская писательница.

Она тут же продемонстрировала, что с юмором относится к рецензиям. На вопрос о том, как она сама может охарактеризовать свою новую книгу, Джоан Роулинг с улыбкой сказала: "Пятисотстраничный социалистический манифест", вызвав дружный смех зала.

Тем самым писательница повторила выражение автора критической рецензии на роман, напечатанной в консервативной газете Daily Mail.

На полуторачасовую презентацию новой книги Роулинг пришло, по некоторым оценкам, около тысячи почитателей ее творчества, большинство из которых несли с собой новый роман писательницы в предвкушении автографов.

Зал вместимостью около 900 мест был практически полностью заполнен. Поначалу многие даже сидели между рядами, но сотрудники центра попросили их найти "места покомфортнее".

Публика встретила писательницу громкими овациями, многие даже встали, чтобы поприветствовать своего кумира. Во время встречи она читала короткие выдержки из нового романа, отвечала на вопросы ведущего, а также своих поклонников.

Роулинг с большим удовольствием шутила и смеялась вместе со зрителями. Отвечая на вопрос о жизни современного писателя, она отметила, что "большую роль играет агент". "Сегодня очень многое зависит от агента, даже для талантливых людей он просто необходим. Еще в этой творческой работе очень важен интернет. Один клик, и вы уже опубликованы", - заметила она.

Роулинг не исключила, что в будущем сможет написать новую книгу, объединенную единой сюжетной линией с романами Гарри Поттере. "Я думаю, что следующая вещь, которую я опубликую, будет для детей, - сказала Роулинг. - У меня есть замысел детской книги, который мне очень нравится, она будет для детей несколько младшего возраста, чем книги о Гарри Поттере".

Еще до своего выхода в свет "Casual Vacancy" уже стал бестселлером. Число предварительных заказов на роман превысило миллион. По мнению экспертов книжного рынка, эта книга станет самым продаваемым художественным произведением в нынешнем году, по крайней мере в Великобритании.

При этом издатели признают, что новому роману Роулинг не удастся повторить феноменальный успех книг о Гарри Поттере, которые изданы тиражом более 450 млн экземпляров.

По отзывам критиков, роман представляет собой сатиру на средний класс, его высокомерное и бессердечное отношение к бедным. В этом смысле книга, с сочувствием изображающая участь обездоленных, продолжает традицию английской литературы, у истоков которой стоял Чарльз Диккенс.

По мнению экспертов, решение писательницы обратиться к острым социальным темам продиктована ее личным жизненным опытом. В начале 90-х годов, после развода с мужем, Джоан осталась одна с маленьким ребенком на руках и едва сводила концы с концами. Чтобы побороть депрессию, она стала писать сказку, благодаря которой стала первым в истории писателем с состоянием в миллиард долларов.

Несмотря на богатство, писательница, по ее словам, не заразилась "снобизмом", в котором она упрекает средний класс.

Перевод новой книги Роулинг на русский язык выйдет в конце нынешнего года в издательстве "Иностранка".

Наверх