Владислав Копылков: в Эстонии есть прослойка эстетствующих троглодитов, которой больше нет нигде

Общественно-политическое ток-шоу «Многоточие» вышло в эфир в обновленном формате. Передача, которая задумывалась как словесный поединок гостей с противоположными взглядами на наболевшие вопросы, лишилась дуэлянтов, зато приобрела трех постоянных участников и стала больше напоминать дружеские посиделки. Ведущий Владислав Копылков рассказал о причинах перемен, а также о том, как проложить себе дорогу в вечные клерки и по кому плачет Ближний Восток, пишет Buduaar.ru.

- Владислав, чем вызваны изменения в формате «Многоточия»?

- Основная причина – нерешительность наших медийных и общественных персон. «Многоточие» задумывалось как дуэль людей с противоположными взглядами на события и вещи. У нас, к сожалению, не так много людей, которые могут делать «good TV», а когда они еще и отказываются встречаться лицом к лицу с тем или иным деятелем, то вариантов для эфира остается немного. Я не понимаю, когда кто-то заочно «мочит» кого-то в статье или в интервью, а когда представляется возможность встретиться на передаче, где ничего не вырезается и не форматируется, следует ответ в стиле: «Я с ним рядом в поле не сяду». Надо иметь смелость отвечать за свои слова лицом к лицу и доказывать свою правоту в споре.

- Как Вы сами считаете, эксперимент удался? Новый формат оправдал ожидания?

- Я думаю, да. Я вижу, что направление правильное, есть что дорабатывать, но это вопрос времени. Мы сделали эфир более интерактивным и современным.

- Копылков, Ингерман, Свет – это теперь постоянное трио или участники передачи все же будут меняться?

- Нет ничего постоянного, перемены возможны. Формат передачи будет гибким. Если будет хорошая тема и гости, готовые к встрече друг с другом на ТВ – мы предоставим им эту возможность.

- Вы говорили, что  передача «Многоточие» популярна среди молодежи, в том числе благодаря использованию интернет-технологий.  Тем не менее, количество просмотров на Youtube или комментариев на Facebook весьма скромны… На чем тогда основан вывод о популярности?

- Если вы сравниваете с «Minaev Live», то конечно. Я сравниваю с аналогичными русскоязычными дискуссионными передачами, которые выходят в Эстонии. Посмотрите сами, у нас в два-три раза больше просмотров в интернете, чем у передач с ПБК, хотя аудитория телеканала ПБК больше аудитории Orsent TV. Это свидетельствует о том, что проделана грамотная PR-работа, и передачу смотрят. То же самое с социальными сетями. Сравните количество комментариев и «лайков» с другими передачами: вы либо не найдете их страничек, либо увидите абсолютные пустоты.

- В одном из интервью Вы сказали, что журналисту журналистское образование не нужно.  И все-таки никогда не ощущаете недостаток знаний/навыков в этой области?

- Я думаю, что всем в какие-то моменты не хватает знаний и навыков, так что тут дело не в образовании. Дело в образованности. Можно иметь хоть три журналистских образования, но быть абсолютно дремучим и посредственным. С опытом все придет, главное не бояться совершать ошибки и идти вперед.

- У Вас есть какие-то кумиры в мировой журналистике? Кто-то на Вас повлиял, или, может, чей-то стиль Вам импонирует?

- Кумиров нет, создавать себе кумиров – это низко. Разделять мнение и одобрять творчество и труд человека – другое дело. Мне очень импонирует работа Сергея Минаева, Владимира Соловьева, Рики Джервэйса и Александра Невзорова. Много хороших ведущих на телеканале «Дождь», в том числе и Собчак.

- Вы сказали, что в эстонской журналистике  «просматривается желание угождать». Это был камень в огород каких-то конкретных изданий или даже журналистов?

- Посмотрите, кто болезненнее всего отреагировал на мое интервью, и вы поймете, у кого это желание бьет через край. Угождение – это дорога в вечные клерки. Кому-то так, наверное, по кайфу. В этом тоже есть своя философия. Для меня это абсолютно неприемлемо.

- По Вашему мнению, каких еще проектов не хватает в русской журналистике Эстонии?

- Я считаю, что в Эстонии есть определенная прослойка эстетствующих троглодитов, которой нет больше нигде. Так вот, я бы так и назвал этот проект: «Эстетствующие троглодиты». Выбрать бы человек десять из этой прослойки, снарядить камерой и микрофоном. А потом адски закидывать в разные уголки мира. Например, в Косово, Ирак, Сирию. Они бы там дико угорели, а потом привезли мне хоум-видео, с которого я бы сделал миллионы и выкупил, к примеру, весь Кипр.