Никас Сафронов: я помню всех, с кем переспал!

Никас Сафронов
Никас Сафронов Фото: SCANPIX

Личная жизнь самого светского художника России всегда была тайной за семью печатями. В разговоре с корреспондентами «Желтой газеты» Никас впервые рассказал обо всех своих внебрачных детях, которым он помогает, пишет «Собеседник».

– Я действительно принял всех детей, которые объявились, – начал Никас Сафронов. – Хотя не уверен, что они все мои. Например, внебрачный сын, который живет в Литве – сомневаюсь, что мой. Он уже взрослый парень, и я помог ему материально, дал возможность выжить и состояться. На мои деньги он открыл бизнес и пока меня не тревожит, слава Богу.

– Вы всем внебрачным детям помогаете?

– Обязательно. У каждого из них есть своя комната в моей новой квартире в центре Москвы. Они могут всегда здесь остановиться и жить. Но при этом я им всем говорю: вы не должны быть домашними. Дети должны знать, что у них есть человек, который всегда придет на помощь, когда это необходимо. Но не более. Такова моя позиция. В противном случае будут избалованы, как мои родственники, которые не работают, так как знают, что у них есть я.

– Вы сказали, что у вас четыре сына. Со всеми общаетесь?

– Да. Периодически общаюсь. Ближе всего – с Лукой, который живет в Москве. Еще один мой внебрачный сын – 12-летний Лондин – живет в Австралии. У меня были близкие отношения с его матерью-немкой. Мы долго не общались. Она вышла замуж, однако недавно ей сделали шунтирование на сердце, и муж ее бросил. Она попросила поддержки, и я взял ее под свое кураторство: стал помогать, общаться.

– Насколько мне известно, у вас только один сын, рожденный в официальном браке?

– Да, его зовут Стефан. Он, я считаю, Богом данный. Ему 19 лет, учится в университете в Лондоне и еще в Швейцарии. Он родился в браке с итальянкой. Мы с ней жили в Москве, я любил ее. Мы даже обвенчались, хотя теперь я об этом жалею. Пользы нашим отношениям это не принесло, хотя я надеялся, что это будет вечно. Сейчас Стефан живет в Лондоне. Я его назвал в честь папы. А родился он 22 мая – в день святого Николая, моего ангела. Стефан владеет шестью языками и собирается изучать русский. Я ему полушутя сказал недавно: «Выучи монгольский и можешь смело браться за русский».

– Многие знаменитости скептически относятся к внебрачным детям и зачастую их не принимают. Вы приняли всех. Делали анализ ДНК?

– Нет. Я ничего не проверял. Если они объявляются, значит, им что-то нужно и ты им должен помочь. Даже если они и не твои. В последнее время много самозванцев появилось. Осенью мне постоянно звонила женщина и говорила, что у нас есть общий ребенок. Я спрашивал, кто она и откуда. Но у нее был один ответ: «Вы увидите нашего сына и сразу его признаете!» Когда мне эта ситуация порядком поднадоела, я поставил ультиматум: или она рассказывает, где у нас с ней была связь, или же я положу трубку и больше не буду разговаривать. Оказалось, что мы с ней никогда не виделись. Просто в церкви ей сказали, что я всем помогаю. Цинично. Недавно какая-то тетка из Урюпинска тоже мне говорила, что у нее от меня ребенок. Но я никогда не был в этом городе!

– А что за история с сыном из Ирана, которому вы отказались помочь?

– Это все из серии выдуманных историй. Мне написали письмо, сказав, что мой сын живет в Иране и он наполовину афганец. Это чушь собачья! У меня были тесные отношения с иностранками, но я их всех помню. У меня была связь с итальянкой, немкой, американкой и шотландкой. И всё! Я вам скажу, многие сами не знают, с кем когда-то спали. Я же слежу за своими похождениями, особенно фривольными.