Иосиф Кобзон: никто из артистов не платит налоги, и я не плачу

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иосиф Кобзон.
Иосиф Кобзон. Фото: SCANPIX

Росстат опубликовал данные, согласно которым около трети работающих граждан России не платят налоги - примерно 22 млн. человек. В отчете упоминались нянечки, фермеры и им подобные, но ни слова не сказано о представителях творческих профессий. А ведь некоторые из них шокирующе откровенны о своих доходах в конвертах.

- Никто из артистов не платит налоги! - недавно признался Иосиф Кобзон. - И я не плачу!

Корифей отечественной эстрады, впрочем, утверждал, что платить не против. Просто для этого якобы нет соответствующего закона. На это юристы только недоуменно пожали плечами, пишет eg.ru.

- Налоги уплачиваются по налоговой декларации, - пояснила адвокат Галина Стрикун, консультант юридического интернет-сайта 9111.ru. - Вы должны указать все источники получения средств и сумму. Потом вам налоговая инспекция посчитает налоги.

Ну и? Какой дополнительный закон нужен для того, чтобы со своих сверхдоходов отщипывать 13 процентов на нужды учителей, пенсионеров, врачей? Кстати, я только что приехал из Дании, где налоги составляют от 40 до 60 процентов!

Софи Лорен сидела

На Западе с неплательщиками налогов не церемонятся. Лучано Паваротти дважды обвинялся властями Италии в уклонении от уплаты налогов. Как оказалось, тенор пытался незаконно возместить часть уплаченных налогов на том основании, что большую часть времени он якобы проживает в Монако, а не в Италии. Певец избежал тюремного заключения, лишь уплатив налоговые сборы и штрафы на сумму в $15 млн.

Актера Николаса Кейджа налоговики США уличили в том, что он списал $3,3 млн. cо счета в пользу собственной компании «Saturn Productions», чтобы уменьшить величину налоговых сборов. Кинозвезде пришлось заплатить штраф в размере $666 465.

Актер Уэсли Снайпс заработал $37,9 млн., но не заплатил с них ни цента, за что его приговорили к трем годам лишения свободы. Кроме того, актер заплатил государству $13 млн.

Даже великая Софи Лорен в 1982 провела 18 дней в тюремной камере за уклонение от уплаты налогов.

У российских же служб достижения куда более скромные. Вся Россия гомерически хохотала, когда Филипп Киркоров подал налоговую декларацию за 1996 год, где было указано … $2 тыс. дохода. В 99-м история повторилась: на сей раз Филипп Бедросович заявил, мол, заработал за 12 месяцев только $3500. И лишь в 2003-м терпение налоговиков лопнуло: певец был обвинен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере - на сумму 1,5 млн. руб. А это, на минуточку, тянуло на срок до десяти лет тюрьмы! Певца даже посадили в кутузку - правда, всего на несколько часов. Он был выпущен под залог, а затем его… амнистировали!

Незначительные неприятности на этой же почве были и у Александра Буйнова: пара часов в «обезьяннике», подумаешь!

Алла Пугачева в 1997 году была вынуждена выплатить в налоговую инспекцию штраф в размере $300 тыс. за «ошибку, допущенную ее бухгалтером в финансовой отчетности».

А Лада Дэнс много лет открыто «посылала» налоговиков, которые хотели «стрясти» с нее денег за роскошный особняк.

Виагра для совести

Но если раньше хотя бы пытались «прижать хвост» обнаглевшим артистам, то сейчас - полная тишина.

- Беда в том, что в нашей стране как-то не принято призывать к ответственности людей, чьи имена на слуху, - поведал в интервью владелец концертно- продюсерской фирмы «Арт-шоу-стайл» Андрей Штокин.- Частично в этом вина нашего, российского, менталитета, частично - боязнь, что за каждой знаменитостью стоят влиятельные покровители. Между тем очевидно, что годовой заработок любой мало-мальски ротируемой в телеэфирах личности превышает миллион долларов.

Ну еще бы! Какому начальнику не хочется, чтобы его семейный праздник или корпоратив украсило выступление известного артиста? При этом платить ему вовсе не обязательно. Достаточно помогать в решении проблем. Отобрали права? Попал в кутузку за пьяную драку? Обматерил за розовую кофточку? Избил женщину? Прижали за налоги? Авдей Никодимыч поднимет трубку и все разрулит. А на интересы общества плевать с высокой сцены.

Особенную активность в последнее время развили Валерий Меладзе и его жена - Альбина Джанабаева, солистка «ВИА Гры». Мы выяснили, что выступление этой группы на корпоративе сейчас стоит от 30 тыс. евро. «А платить как?» - поинтересовались мы у организаторов выступлений. «Вы, конечно, можете это сделать по безналу, - вкрадчиво сказали нам в агентстве «VIP ARTIST». - Но это будет на восемь процентов дороже». Короче, гоните «налик», который отследить невозможно, и все будут счастливы.

Наверх