Парикмахер: мужчины стали больше следить за собой

Парикмахер Стас Кобилецкий.
Парикмахер Стас Кобилецкий. Фото: Фото: из личного архива Стаса Кобилетского

Стас Кобилецкий – специалист по мужским стрижкам, рассказал, нравится ли ему работать в женском коллективе, а также пообещал к 30 годам открыть свой собственный салон.

Стас, расскажи о своих достижениях в парикмахерском деле?

Наверное, самым приятным для меня достижением стало то, что я после первого курса обучения стал работать в MAKE YOUR I.D. Обычно сначала все доучиваются до конца и потом идут на работу, у меня получилось немного быстрее. Заканчивал обучение в техникуме, уже будучи молодым работником MAKE YOUR I.D. с почти годовалым опытом за плечами. Но лучше всего о моих достижениях расскажут мои клиенты, которым я всегда очень благодарен. На данный момент я доволен своей работой процентов на семьдесят. Профессия такая, что постоянно нужно повышать свои знания и опыт, пишет Buduaar.ru.

Расскажи о своем самом интересном опыте?

Один из самых запоминающихся конкурсов - Hair-Tattoo. Я тогда очень старался, готовился больше месяца. Я выбривал скорпиона в инверте (т.е. все волосы сбривают, а сам рисунок остается). Первый раз, когда пробовал, работа заняла два с половиной часа, а нужно было уложиться в пятьдесят минут. На самом конкурсе у меня осталось менее пяти свободных минут в конце, я еле успел стряхнуть волосы с модели. Тогда я получил второе место. Кубок стоит в салоне. Больше я пока что не хочу участвовать. Мне больше по душе показы, фотосессии, коллекции и все в таком духе. Но в будущем я надеюсь принять участие в чемпионатах Мира и Европы. Они нереально сложные, так что у меня есть время к ним подготовиться.

В салонах красоты работает не так много мужчин. Как ты себя чувствуешь в женском коллективе?

Прекрасно чувствую! Люблю женщин. Поначалу было непривычно и прикольно, когда я учился. На курсе нас было тридцать два человека, из них только два парня, а остальные девчонки. Было очень приятно, много внимания со стороны женского пола. Потом я немного привык. В любом случае, мне нравится работать в женском коллективе. Многие друзья мне завидуют. Очень редко бывают моменты, когда я не понимаю женский пол, но это только из-за того, что я мужчина. У нас мышление разное. Но без вас, красавиц, нам не жить.

Парикмахер – это мужская профессия?

Очень сложный вопрос. Никого не хочу обидеть, но кто-то из великих деятелей моды сказал: «Парикмахерское искусство - это когда мужчина может сделать женщину красивой». Я считаю, что если парикмахер, неважно мужчина или женщина, делает качественно свою работу и дарит хорошее настроение и уверенность в себе клиенту, то вот оно – самое главное. Методы, как он это делает, у каждого свои. Тут главное результат. Единственное, жаль, что есть девушки, которые идут учиться на парикмахера лишь потому, что они никуда не поступили, либо не знают, куда поступить. Тогда хороших результатов не будет. Мое мнение: эту профессию надо выбирать осознанно. Ведь тут, любишь ты это или нет, имеешь дело с людьми. И отдаваться приходится с душой, чтобы все получилось.

А по поводу парней, то я думаю, просто так никто из нас не будет становиться парикмахером. Тут идет хороший фильтр желающих, и в итоге мастерами становятся только те люди, кто действительно этого хочет.

Ты красишь, стрижешь, делаешь прически, лечения для волос. Что нравится больше всего?

Я делаю все и все нравится, но больше всего стричь и красить. Очень люблю, когда приходит клиент с не очень хорошей стрижкой и покраской, но при этом неплохой базой для того, чтобы можно было кардинально изменить его в лучшую сторону. Тогда человек видит себя улучшенного и более красивого, и я доволен. Главное, чтобы человек больше не доводил свою голову до такого состояния, с какой пришел. Приятно, когда могу подарить хорошие эмоции людям, помочь им.

Кого тебе больше нравится обслуживать: девушек или парней?

Всегда больше нравилось работать с девушками. Тем, кто помладше, можно сделать классный креатив, что я обожаю, а тем, кто уже вырос из этого, можно сделать шикарный образ, подобрать цвет и стрижку так, чтобы все мужчины заглядывались на нее на улице. Да и девушки более открытые к общению. С ними можно поболтать обо всем на свете, даже если вы первый раз видите человека. Ну и на контрасте с консервативными мужиками, которые считают, что все мужчины-парикмахеры нетрадиционной сексуальной ориентации, я всегда предпочитаю женщин. Однако в этом году меня потянуло и на мужские стрижки. Особенно после того, как мы с моим коллегой Евгением Блиновым представили нашу мужскую коллекцию в марте. Я стал замечать, что мужская часть населения стала больше следить за собой. Больше интересоваться модой и стилем. Больше пользоваться косметикой для волос и не только. Это дает пространство в работе над мужскими стрижками, и мне все более интересно их делать.

Ты делаешь также детские стрижки. Как находишь контакт с детьми? Дети тебя не боятся? А то у тебя столько татуировок….

К счастью, редко стригу детей. Они, конечно, милые, но когда они очень капризные, то сложнее для меня ничего нет. Надо прыгать и бегать вокруг них и за ними. Бывали случаи, когда мне приходилось лежать вместе с ними на полу и стричь их лежа (хотя этот парнишка уже немного подрос и сейчас ведет себя очень хорошо). Иногда они отказываются стричься и просто убегают из салона. Но это редкие случаи. В большинстве случаев они все же сидят нормально. Но тут нужно договариваться с детками. Приходится подкупать сладостями или мультиками. Хорошо, когда помогают родители. А про татуировки... возможно, некоторые и боятся. Но это 1-2 человека, не больше, остальным, наоборот, нравится. Один мальчик заявил маме, что тоже хочет такие же. А кто-то даже рисует на себе маркером после посещения салона.

И, кстати, зачем тебе столько татуировок?

Это и болезнь, и стиль жизни. Люблю татуировки. Я считаю, что есть люди, у кого есть либо одна татуировка, либо больше двух. После второй обычно не останавливаются. Есть пара человек, кого я знаю, у кого только две татуировки, и они говорят, что никогда больше не сделают, но я спорю на сто евро, что в течение десяти лет у них появится, по меньшей мере, еще одна. У меня пока еще только семь, но скоро будет еще больше, и будут они гораздо объемнее, тогда будет легче сказать, какие части тела у меня не в татуировках. Еще я планирую сделать пару дополнительных проколов на лице. Надеюсь, меня не уволят.

Какие планы на будущее касательно парикмахерского дела?

Жду, когда закончится лето. Летом трудно работать. Очень хочется на пляж и позагорать. Также летом какое-то обострение лени. У меня был один проект, который я придумал еще в начале весны и отложил его на лето, думая, что лучше будет снять все на улице, когда тепло. А вот не получилось. Вдохновение куда-то ушло и я перенес его на попозже. Осенью один из главных планов - это семинар по мужским стрижкам, который мы с моим коллегой дадим, ориентировочно, в октябре. Также будут и другие проекты. Хочется давать больше обучающих курсов в будущем. Но это самое ближайшее будущее. Если же брать шире, хочется достичь профессионального роста на мировом уровне. Но для этого нужно много и много работать. Ну, конечно, хочется и свой салон открыть. Сейчас для меня было бы немного рано открывать салон такого уровня, как MAKE YOUR I.D. Еще есть над чем работать. А на меньшее я не согласен. Ну и, естественно, он будет в нашей сети. Поэтому мне еще есть чему поучиться у Игоря Захарова и Дениса Коваленко. Либо делать на высоком уровне, либо не делать вообще. Сейчас трудно сказать, когда я созрею для этого, но, думаю, до своего тридцатилетия я это сделаю.

Почему местом работы ты выбрал именно салон высшего класса MAKE YOUR I.D.?

MAKE YOUR I.D. - это семья. У нас нереально классная креативная команда в парикмахерской сфере. Я получаю колоссальный опыт, участвуя в наших проектах. У меня есть будущее здесь, есть профессиональный рост. К тому же мы сотрудничаем с замечательной фирмой Wella, которая просто создана для того, чтобы я мог воплотить в жизнь свои задумки. Все работники стали для меня друзьями и моей второй семьей. Вот есть поговорка: «Работа - второй дом» - это про меня. С утра я иду на работу с хорошим настроением. Всегда рад видеть всех сотрудников. К тому же я до сих пор толком не знаю, как я попал сюда. Помню только, что одна девушка, которая тогда практиковалась в MAKE YOUR I.D. и училась на курс старше меня, подошла и спросила, не хочу ли я у них попрактиковаться, а что же еще я мог ответить? Конечно, да! Даже и мечтать тогда о таком не мог, прошло только пять месяцев, как жил в Таллинне, а меня приглашают в такой салон. Потом, как в кино, все в тумане... очнулся, и вот он я - тут. Даже и не могу представить себя в другом месте.