Необычные психические расстройства: может, это о тебе?

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Ни один человек, имеющий отклонения в психике, не признается в этом. Однако за своими знакомыми и даже за собой стоит понаблюдать, ведь существует масса необычных психических расстройств.

Синестезия

Синдромы этого расстройства проявляются, когда один раздражитель стимулирует одновременно несколько органов чувств. К примеру, люди с таким отклонением могут нотам или буквам присваивать запахи, формы и цвета. Обычно наличие синестезии говорит о высоком творческом потенциале человека. Действительно, необходима бурная фантазия, чтобы представить музыку или алфавит в виде картины, передает rus.tvnet.lv.

Синдром Котарда или зомби

Пациенты с таким отклонением уверены, что они потеряли свою жизнь, а тело продолжает существование на земле. Причиной возникновения синдрома зомби часто становятся травмы головного мозга. Хотя в наше время для некоторых людей жизнь в бедности – самое настоящее существование.

Сексомния

Люди с такой формой расстройства сна умудряются заниматься сексом или самоудовлетворением тогда, когда спят. От сексомнии страдает 8% пациентов психиатрических клиник, из которых 75% - мужчины. Часто такое поведение неосознанно для обладателей данного расстройства. Интересно, что ученые проводили исследование только среди людей, официально признанных больными, опросив почти тысячу человек. А ведь сексомнией могут страдать (или наслаждаться?) и те, кто не является пациентами клиник…

Синдром Стендаля

Многие люди любят созерцать прекрасное – картины, природу, архитектуру. Однако для некоторых это становится настоящей мукой, ведь после взгляда, брошенного на что-то красивое, у них начинает кружиться голова, учащается сердцебиение, и даже возникают галлюцинации. Впрочем, если вы давно желали попасть в Лувр и, наконец-то, мечта сбылась, то дрожь в ногах и легкое головокружение можно признать нормальным явлением. А вот за ожившей Джокондой бегать по залам не стоит!

Синдром чужой руки

Такое расстройство трудно не заметить, потому что оно выражается в непроизвольных движениях одной или обеих верхних конечностей. Независимо от желаний человека рука может делать что угодно. Часто это отклонение присуще эпилептикам. Так что если молодой человек позволил себе шлепнуть вас по мягкому месту, и при этом делает вид, что это не он сделал, подумайте хорошенько не о его оригинальных заигрываниях, а насчет здоровья его психики.

Современные ученые многим особенностям человеческого поведения придают статусы синдромов, отклонений или расстройств. В большинстве случаев, наверное, они правы. Но возможно, болезнью стоит считать лишь те случаи, в которых люди могут причинить вред себе или окружающим. Остальное – «тараканы в голове», которые есть у каждого из нас, вполне безобидные, иногда очень забавные.

Не зря говорят, что нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные.
Ведь некоторые ваши знакомые боятся водить машину (амаксофобия), кому-то сложно перейти оживленную улицу (агирофобия), одна подружка боится мужчин (андрофобия), а друг все никак не может жениться (гамофобия). Большинству наших политиков можно смело поставить диагноз - гипенгиофобия (боязнь ответственности), а еще, оказывается, можно и просто бояться жить (зоифобия).

Главное, не переборщите с самодиагностикой, потому что тогда у вас начнется афобофобия — боязнь отсутствия фобий.

Ключевые слова

Наверх