Алла Духова: идеальный мужчина - это фантастика!

Алла Духова
Алла Духова Фото: SCANPIX

Кажется, для этой женщины с лучистыми карими глазами нет ничего невозможного. Когда оказываешься рядом с ней, ощущение, будто стоишь близ электростанции! 25 лет она руководит самой успешной танцевальной группой «Тодес». И находит время для своих обожаемых сыновей – Владимира и Константина.

Когда я шла на встречу к Алле, у меня был к ней всего один вопрос: как ей это удается? Но в процессе беседы появилось еще несколько.

– Алла, как вам удается совмещать работу и воспитание сыновей?

– Да, наверное, так же, как и многим работающим мамам, хотя нет, с моей стороны такой ответ будет выглядеть лукавством. Понимаете, дети в творческих, актерских семьях, как мне кажется, всегда окружены огромной любовью, и в то же время им всегда не хватает внимания из-за того безумного графика, который свойственен всем, кто востребован на сцене. У нас всё немного не так, как это обычно бывает в нормальных семьях.

С момента создания балета «Тодес» – а прошло уже 25 лет – мой график такой: с утра и до глубокой ночи я провожу все свое время либо в зале, либо в рабочем кабинете, где проходят репетиции, переговоры, постановки номеров, программ. Потом, не забывайте про гастроли, а это разные города, разные страны, да что там говорить, разные континенты. Конечно, скучаем мы, но это полбеды – скучают дети. Потому решение, рожать или не рожать, принималось очень серьезно. Я понимала, что беременность – не легкое приключение, что жизнь моя перевернется полностью. Но детей я хотела всегда и подумала, что если сейчас не рожу, то потом у меня на это никогда не будет времени. Дальше будет еще сложнее.

Вообще-то детей я всегда хотела много, не меньше трех. Пока у меня двое – старшему Володе будет 18, а младшему Костику скоро исполнится 10 лет. Да еще у сестры пятеро. Всего семь. Пока дети были маленькие, мы жили в Риге общим домом на два крыла. Конечно, постоянно с ними находились сестра с мужем, я приезжала и уезжала, что называется, вахтовым методом, ведь через два месяца после родов я вошла в прежний рабочий график, мне надо было выезжать на постановку в Москву. Там меня с нетерпением ждал не менее любимый ребенок – «Тодес». Но как только выдавался свободный день, я пулей летела в Ригу. Иногда получалось приехать просто для того, чтобы поцеловать на ночь и пожелать добрых снов, а утром сказать «доброе утро» – и снова в дорогу. Иногда выпадало по несколько дней или недель счастья, когда мы собирались вместе. Читали, разговаривали, ходили в походы, придумывали разные истории и сказки.

Хочу сказать тем, кто находится в сомнениях – карьера или дети, рожайте осознанно и с удовольствием, тогда материнство принесет счастье, радость и безумный восторг. А время обязательно найдется, и силы найдутся, и помощь придет, потому что я глубоко убеждена – ребенок всегда от Бога, даже есть такая поговорка: «Если Бог дает ребенка, даст и на ребенка». Просто надо любить, желать, стремиться, трудиться и получать радость и удовольствие от каждой минуты, каждой секунды, проведенной со своими детьми, и всё обязательно получится!

– Начался ли у ваших мальчиков переходный возраст? Есть ли проблемы, как вы их решаете?

– Самая большая и самая главная проблема в том, что люди разучились разговаривать по душам, слышать и слушать друг друга. Ведь что такое переходный возраст? Это время, когда мы начинаем задавать себе вопросы, почему я такой и зачем я здесь, и ответы на них порой очень трудно найти не то что детям – взрослые иногда этим мучаются до самой пенсии. Но мы умеем скрывать свои чувства, дети – нет. Поэтому, если я вижу, что кто-то из моих сыновей стал более задумчив или замкнут, я стараюсь разговорить его, вытащить наружу то, что его тревожит, не для того, чтобы дать совет, нет. Кто и когда прислушивался к советам, особенно родительским? Просто, когда из глубины и тьмы сомнений вытаскиваешь проблему на ясный белый свет, она перестает быть глобальной и страшной, а становится маленькой и смешной.

Разговаривайте со своими детьми, вытаскивайте великанов и чудищ сомнений наружу, попробуйте стать добрыми друзьями, и тогда не надо будет отчуждение и холодность между вами называть переходным возрастом.

– Вы чаще всего выходите в свет одна. Трудно, наверное, такой сильной женщине, как вы, найти идеального мужчину?

– Идеальный мужчина, идеальная женщина – это из области фантастики. А если согласиться с тем, что мы «созданы Богом по образу и подобию Его», тогда получается, мы все идеальны. Состояние влюбленности – вот что делает из мужчины или женщины твой идеал. И пока это чувство есть, все в этом человеке будет для тебя милым и прекрасным, будь он хоть Квазимодо, хоть старуха Шапокляк. Перерастет влюбленность в настоящую любовь – прекрасно, но люди вокруг будут судачить: и что их связывает? Любовь… Любовь делает нас идеальными и прекрасными. А вот как она возникает и куда девается... (Смеется.) Тому, кто ответит на эти вопросы, думаю, дадут Нобелевскую премию.

– Скажите, чем вы занимаетесь в свободное время? Шоппинг, встречи с подругами?

– Ну, нет практически у меня свободного времени, я могу позволить себе сейчас многое, но вот такой роскоши, как свободное время, не могу. Если удается как-то выбрать свободный день, стараюсь провести его со своими детьми, почитать, поговорить по душам, заняться чем-то, что им по душе. Люблю читать, люблю хорошее кино, люблю общаться со своими друзьями, люблю путешествовать, люблю просто дома полежать на диване у телевизора с кружкой вкусного чая, много чего люблю, но… где взять на это время?

– А в мистику верите? Например, Паваротти выходил на сцену всегда с правой ноги. Есть ли у вас такие же приметы?

– (Смеется.) Да-да, есть много таких баек про балетные и про театральные приметы, я слышала, например, если артист театра или кино уронил сценарий на пол, он должен немедленно на него сесть, куда бы это ни упало, хоть в оркестровую яму, иначе роль не получится и спектакль или фильм ждет провал. У меня тоже есть свой пунктик: не терплю никаких семечек до концерта, эта примета существует с незапамятных времен, администраторы старой, еще советской школы считали, что, если грызть семечки на площадке, сборов не будет. И несмотря на то, что с публикой у нас всегда все в порядке, семечки в «Тодесе» – персона нон грата. А по большому счету, конечно, это выдумки. Надо верить в себя, в своих близких, в своих друзей, в своих коллег, любить свое дело, и тогда все проблемы будут решаться, как семечки!