«На день Яна баба пьяна!»

Праздничный костер — кульминация Ивановой ночи.

ФОТО: Тайро Луттер/Virumaa Teataja

Янов или Иванов день это все еще живая древняя языческая традиция, праздник плодородия и солнца. Для одних этот праздник тесно связан с обычаями праотцов, для других – очищение души и тела песнями и купанием в росе и реке, для третьих – очередное веселье с плясками и баловством у костра.

По традиции предков самую короткую ночь в году нужно проводить у костра, бодрствуя, распевая песни и наслаждаясь традиционными. И хотя самая короткая ночь в этом году была в ночь с 20 на 21 июня, мы выше этих условностей. Тому, кто в эту ночь отправится спать, все оставшееся лето будет хотеться спать, пишет rus.tvnet.lv.

В эту ночь жгут не только костер на земле (в специально оборудованных для этого безопасных местах!), но и поджигают также просмоленную бочку с дровами, установленную на вершине столба. Чем дальше будет подниматься от нее свет, тем больше будет волшебство и защита древних богов в эту магическую ночь.

В Янову или Иванову ночь женщины и девушки украшают свои головы венками из цветов, а мужчины – венками из ветвей дуба. Комнаты и двери дома можно украсить ветками березы, цветов же вообще никогда не бывает много.

Вечером обычно переодеваются в народные костюмы, если такие есть в вашем гардеробе, ну а если нет — подойдет любая удобная одежда, только помните, что именно юбка активизирует все магические способности женщины, и не обязательно она должна быть в этническом стиле.

Кстати, сегодняшняя ночь — прекрасный повод подружиться с соседями, если вы не сделали этого раньше: сходите в гости сами с угощением, пригласите их к себе, спойте вместе песню и продегустируйте соседское пиво.

Чем темнее ночь, тем ярче горит костер: это еще одна традиция Яновой ночи. Прыгать через костер можно одному, будет крепкое здоровье и комары кусать не будут,
а можно и вдвоем, только тогда надо постараться не разжать рук, иначе ваша любовь не будет долговечной.

После полуночи (помним, что это ритуальная ночь плодородия) можно пойти купаться голышом в ближайшем водоеме, либо пробежаться по утренней росе, ведь есть такое поверье: кто в Янову ночь искупается в росе голышом, тот весь год будут красивым, сильным и здоровым.

Статистические данные о действенности подобной профилактики отсутствуют, но подобные обнаженные ванны однозначно повысят самооценку и позволят почувствовать себя более свободной и раскрепощенной.

Если же умыться утренней росой с полей, то лицо всегда будет белым и красивым,
гласит древнее поверье. Народная косметология подтверждает - умываться росой полезно всегда.

Еще, как известно, в Янову ночь распускается цветок папоротника. Искать его можно одному: найдете этот волшебный цветок и откроются вам высшие истины (какие именно, зависит от количества выпитого). А если отправитесь искать вдвоем, да еще и после традиционного купания в росе, то помните: какой бы не был цветок папоротника, главное, чтоб он был защищенным.

Веселого вам праздника, горячих костров, ярких папоротников и не забудьте еще одно народное поверье: кто осудит тех, кто веселится на Янов день, ожидает того какое-нибудь несчастье.

НАВЕРХ