Доказано: алкоголизм лечится любовью

Armastus

ФОТО: Caro / Scanpix

В состоянии алкогольной и наркотической зависимости человеческий мозг начинает испытывать дефицит окситоцина – белка, который также известен как «гормон любви». В возникновении любовного чувства окситоцин играет важную роль, обеспечивая особую эмоциональную привязанность между влюбленными. И этот же гормон, как оказалось, способен избавить человека от пагубной страсти к спиртному, передает Medikforum.ru

Оптимистичными результатами лечения окситоцином алкогольной зависимости поделились австралийские ученые из Сиднейского университета. На днях они закончили экспериментальные испытания препарата на основе гормона любви, который, как считают, может помочь не только в лечении алкоголизма, но и наркомании. Опыт с участием лабораторных крыс, которые страдали алкоголизмом и наркотической зависимостью, показал, что после курса инъекций гормона окситоцина интерес грызунов к алкоголю и наркотикам значительно сократился. Если аналогичным образом восстановить уровень окситоцина в организме человека, можно добиться того, что мозговая система будет нормализована и пагубная зависимость снизиться до такого уровня, когда её можно будет легко контролировать, - убеждены эксперты.

Заметим, что эксперименты с использованием гормона любви в лечении различных поведенческих нарушений проводятся в научном мире не впервые. Многие исследования доказали, что окситоцин отвечает за повышение доверия и уменьшение страха, способен оказывать значительное влияние на межличностные отношения, что делает его своеобразным лекарством для лечения таких заболеваний, как аутизм и синдром Аспергера, когда у человека крайне затруднено общение с другими людьми. А некоторые специалисты считают, что современная реклама и так использует методы, которые увеличивают продукцию эндогенного окситоцина в мозгу и повышают доверчивость потенциальных покупателей или избирателей.

СПРАВКА:

Окситоцин представляет собой пептид (короткий белок) из 9 аминокислот и является гормоном гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается и выделяется в кровь. Вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером. Доказано, что гормон окситоцин влияет на области мозга, ответственные за поведение, страх и тревогу.

НАВЕРХ