Елена Соломина о блогах: открытость делает тебя уязвимой перед "анонимными экспертами"

Елена Соломина.

ФОТО: Татьяна Мельник

В связи с недавно разгоревшимся в сервисе микроблогов Твиттер скандалом между российскими знаменитостями портал Limon.ee решил поинтересоваться у известных людей Эстонии, что они думают о ведении блога. Своими соображениями на этот счет с нами поделилась телеведущая Елена Соломина.
 

"Когда-то очень давно у меня появился Живой Журнал. Вопрос "зачем?" я стала задавать уже значительно позже. "Все побежали, и я побежал". Это было что-то принципиально новое, в среде журналистов очень популярное и обсуждаемое, поэтому ЖЖ появился и у меня. Сначала было ощущение, что он только для друзей, потом появилось осознание, что в него суют нос самые разные люди с самыми разными намерениями. Я запретила анонимное комментирование, потом стала вести записи под замком, затем журнал зачем-то взломали, я завела новый, но потеряла к нему интерес. Оставила в ленте друзей, персон, которых действительно интересно читать и смотреть их работы, сама ничего не пишу", - рассказала Елена Соломина.

"На данном этапе я активный пользователь Фейсбука, в нем мне импонирует краткость изложения, как в новостной ленте. Он тоже закрыт для посторонних. Я не пишу ничего о личной жизни, поскольку это никого не
касается, кроме действующих лиц. Могу поделиться настроением или тем, что меня волнует на работе или в общественной жизни, но это мое личное, субъективное мнение, не адресованное широкой публике", - пояснила журналист.

Страница женщины в социальной сети также доступна не для всех пользователей: "аккаунт закрытый, поскольку я не позиционирую себя, как публичную персону или звезду. Я не работаю на публику. Эту возможность мне в избытке дает работа. К тому же, открытость делает тебя уязвимой перед анонимными экспертами в области телевидения, образования, красоты и других жизненно важных областей. А свою тонкокожесть и чуткость к миру я берегу, и не желаю наращивать броню".

По мнению телеведущей, посредством записей в блогах некоторые знаменитости могут оказывать влияние на общественное мнение.

"Мне кажется, если персона уже известна, то социальные сети позволяют лишь следить за потоком ее мыслей и событиями жизни. Если личность харизматичная, то с помощью блога она может влиять и на общественное мнение, давая оценку событиям. Правда, в Эстонии, хотя цитаты из блогов политиков и попадают в прессу, особого влияния не имеют, как мне кажется. С другой стороны, в нашей стране достаточно короткий путь от источника к медиа, чего, например, в России нет. Феномен блогов в том, что никому не известные люди могут стать популярными, если сумеют преподнести себя публике", - считает Соломина.

Записи звезд друг о друге, в том числе, сплетни и оскорбления, размещенные в блогах, мгновенно тиражируются развлекательными СМИ. Соломина убеждена, что степень необходимости в "фильтрации" информации, выдаваемой известными персонами друг о друге, каждый определяет для себя сам.

"Полагаю, что фильтрация - это внутренний механизм, и человек сам для себя определяет, может он выяснять отношения, подобно хабалке на рыбном базаре, воздержаться от комментариев или же высказаться без свидетелей с глазу на глаз. Это вопрос внутренней культуры. А судя по переписке Тимати и Киркорова - это еще и вопрос к их учительнице русского языка", - заключила журналист.

НАВЕРХ