ERKI Moeshow-2012: казалось бы, причем здесь Галоян?

ERKI Moeshow 2012, II. pool

ФОТО: Jelena Rudi

В субботу, 26 мая, Эстония следила не только за перипетиями финала «Евровидения». Самые стильные и модные собрались в Котле культуры на одно из важнейших ежегодных событий в мире эстонской моды – ERKI Moeshow-2012.

ERKI Moeshow 2012, II. pool

ФОТО: Jelena Rudi

ERKI Moeshow 2012, II. pool

ФОТО: Jelena Rudi

ERKI Moeshow 2012, II. pool

ФОТО: Jelena Rudi

ERKI Moeshow 2012, II. pool

ФОТО: Jelena Rudi

На этот раз организаторы решили напомнить, что ERKI Moeshow проходит на протяжении уже 30 лет и пофантазировать на тему будущего. На суд жюри и публики было представлено 32 коллекции молодых дизайнеров, 3 из них прибыли из-за рубежа – из Чехии, Словакии и Финляндии.

Если в последние годы на ERKI Moeshow, помимо коллекций от-кутюр, демонстрировались и вполне себе «носибельные» коллекции, почти подходящие под определение прет-а-порте, то в этом году большинство дизайнеров, будто сговорившись, отпустили на волю свою фантазию и устроили настоящее фрик-шоу. Здесь были и сложные конструкции из бумаги, и экстравагантные «пациенты сумасшедшего дома», и красочные создания из морских глубин.

Не обошлось и без упоминания известных персонажей. Дизайнер Лотта Оявер предварила показ своей коллекции под красноречивым названием Knowledge is power! («Знание – сила!») видеороликом, состоящим из кричащих заголовков желтой прессы. Наряду с Эдгаром Сависааром и проштрафившимся чиновником КаПо, в ролике упоминалась Анна-Мария Галоян, «потратившая крупную сумму денег на модные товары». Ролик вызвал в рядах уже немного уставшей публики (коллекция появилась на подиуме 27-ой) заметное оживление.

Среди гостей мероприятия были замечены известные персоны. Неизменно посещающая ERKI Moeshow владелица модельного агентства и бизнес-леди Беатриче со спутником покинули показ, не дожидаясь второй части. Стилист Анатолий Эйн пришел поддержать своего друга, Дмитрия Кнута, который принял участие в шоу со своей коллекцией Süvamere saladused. Elu ilma päikesevalguseta. Владелица модельного агентства Эвелин Микомяги, сидевшая в первом ряду, на протяжении почти всего показа сияла улыбкой и бурно реагировала на происходящее, как и журналистка таблоида Kroonika, всегда эмоциональная Лийлит Кирсс, которая откровенно «колбасилась» и подпевала знакомым мелодиям.

Лучшим молодым дизайнером в этом году была признала студентка Высшей школы техники Лийна-Май Пюйа, представившая свою коллекцию женственных платьев под названием Kleidi reform. Победительница получила от Tallinn Fashion Week и Absolut стипендию в размере 1000 евро и право представить свою коллекцию на Таллиннской неделе моды, которая пройдет осенью.

НАВЕРХ