Грязное закулисье Евровидения-2012

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Логотип Евровидения-2012
Логотип Евровидения-2012 Фото: Eurovision

В программе «Панорама» компании ВВС был показан специальный репортаж о свободе слова на песенном конкурсе «Евровидение», который в этом году проходит в Азербайджане - стране, где требования соблюдения элементарных прав человека влекут за собой репрессии, тюрьму и даже смерть. ВВС взяла интервью у людей, которые пострадали от правящего режима. В передаче отмечается, что самое популярное ТВ-шоу в Европе используется для восхваления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Когда репортеры ВВС прибыли в Азербайджан, их встретили представители служб безопасности, агенты сопровождали журналистов и во время съемок.

Журналист Пол Кэньон отмечает, что «отец» тоталитарного режима президент Ильхам Алиев взялся за организацию конкурса «Евровидение» с настоящим советским размахом. Кэньон рассказал, что брал интервью у одного местного жителя, которого власти вызвали на допрос лишь за то, что он во время телефонного голосования

отдал свой голос за якобы враждебную Азербайджану Армению.

На месте, где сейчас гордо возвышается специально построенный для «Евровидения» стадион, раньше находились жилые дома, где проживали сотни людей: их бульдозерами, даже не спрашивая согласия жильцов, просто снесли. Часть людей, которые поселились здесь еще во времена СССР, отказались покидать жилье, но бульдозеры все равно были пригнаны.

ВВС еще в прошлом году сообщал о беспомощности этих людей - компенсации за снесенные квартиры оказались гораздо ниже рыночной стоимости жилья. Тех, кто отказывался покидать квартиры, вынудили это сделать, отключив зимой отопление, электричество и воду. Некоторых просто насильно «выкидывали» из квартир.

Азербайджан уже давно находится в поле зрения мировых правозащитных организаций: в стране прошло несколько сомнительных с точки зрения легитимности выборов, оппозицию притесняют и сажают в тюрьмы.

Роскошная жизнь семьи президента

Зарубежная пресса уже несколько раз расследовала происхождение богатства правящего режима. Газета «Washington Post» писала о семье президента Ильхама Алиева - в 2010 году на имена его трех детей было зарегистрировано много недвижимости в Дубае на сумму около 75 млн долларов. Недвижимость расположена в таких местах, где с удовольствием отдыхают такие звезды как Брэд Пит и футболист Дэвид Бэкхэм.

Как отмечает «Washington Post», одно из зданий Алиевых стоит около 44 млн долларов.

Такую сумму средний гражданин Азербайджана может заработать лишь за 10 000 лет.

Одна из самых коррумпированных стран в мире

Согласно данным организации «Transparency International», в 2011 году по уровню коррупции Азербайджан занимал 143 место из 180 стран. Интересно, что Азербайджан, где уровень жизни один из самых низких в мире, уже второй раз делает заявку на проведение Олимпийских игр.

Примерно 50% экономики Азербайджана составляют доходы от продажи нефти и природного газа. Эту отрасль контролирует сам президент Алиев и лояльные ему верноподданные. Сам Алиев перенял власть от своего отца, устроив «показушные» выборы. Примечательно, что жена Алиева руководит в стране исполнительной властью и в парламент она попала при поддержке 94% избирателей...

Наверх