Непреодолимая тяга к покупкам (англ. compulsive buying disorder), ониомания, шопоголизм, магазиномания. Эти диагнозы психиатры ставили еще в самом конце 19-го века, хотя вряд ли кто-нибудь из них мог тогда догадываться о масштабах магазиномании в начале нынешнего столетия, пишет Likar.info.
Несмотря на огромные достижения в биоинженерных науках, генетике и психиатрии, ученые до сих пор не нашли точную причину возникновения зависимостей – будь то алкоголизм, наркомания или шопоголизм. Возможно, 10 или 15% людей на земле рождаются с генетической предрасположенностью к какому-нибудь порочному пристрастию. В тоже время механизм развития болезни после того, как она начала себя проявлять, на сегодня достаточно прозрачен: гормоны счастья – эндорфины и допамины – делают свое «черное» дело, заставляя нас все чаще и чаще испытывать «радостные ощущения» от ненужных покупок.
От шопоголизма на сегодняшний день нет никаких лекарств. Вылечиться можно только в случае раннего распознавания болезни, осознания проблемы и жесткой самодисциплины. Несомненно, помощь родственников, друзей и коллег, а также профессиональных психотерапевтов может значительно увеличить шансы на выздоровление. Но самое главное – это воля самого человека: «Если человек ничего не хочет менять, то ему никак не избавиться от пристрастия», – отмечает психотерапевт из Одессы Андрей Мидько.
Самые опасные симптомы шопоголизма