Есть ли в Эстонии гламур? Отвечают местные звезды

Беатриче.

ФОТО: Tõnu Kruusimäe

Сегодня портал Buduaar.ru опросил некоторых эстонских известных личностей на тему гламура в Эстонии. Что такое гламур, и есть ли он в нашей стране?! Мнения разделились: кто-то считает, что он все-таки, как ни странно, есть, а другие уверены, что гламура в Эстонии не было, нет и не будет!
 

Роман Кохтов, светский лев

Гламур есть! Ведь есть люди, которые потребляют дорогие и качественные товары, услуги и ведут роскошный образ жизни. Быть гламурным - значит, быть самым лучшим, самым стильным, самым неотразимым, ярким, сногсшибательным, всегда быть на гребне фэшн-актуальности, быть своего рода частью глянцевого мира, быть человеком с обложки.

Часто многие люди понимают гламур, как светское общество и светское общество - как гламур. Это не совсем так, хоть эти понятия взаимосвязаны. Разница в том, что гламур может обходиться без людей культуры, а светское общество - нет, так как в него входят не всегда богатые люди, но определенно знаменитые, интеллигентные, воспитанные, культурные, творческие и талантливые – люди, отличающиеся своим умом, взглядами, ученостью, какими-нибудь природными достоинствами или, наконец, вежливостью и приличием. Скажем так, светское общество - это вкусная конфета хорошего качества, а гламур – это яркая, заметная, стильная, дорого выполненная, роскошная обертка.

Гламур – это, по моему мнению, целая бизнес-индустрия, направленная на потребление привилегированному обществу. Конечно, в Эстонии, как в маленьком государстве, мало культуры, общество элиты практически не существует, да и обеспеченных людей на пальцах пересчитать, которые могли бы гламур понять, оценить и себе позволить с финансовой стороны. Но такие люди есть в Эстонии, и это радует.

В основном, в Эстонии распространён так называемый «псевдогламур»: доступные товары и услуги не очень хорошего качества, пытающиеся походить на роскошь, стиль и гламур. Еще один недостаток Эстонии в том, что мало действительных профессионалов, способных создать этот гламур даже за деньги. Это касается стилистов, дизайнеров моды, имиджмейкеров, архитекторов, людей искусства. Также проблема состоит  в жителях Эстонии, не желающих быть гламурными, следовать моде, стилю, развивать хороший вкус. Зайдя практически в любой ночной клуб, невозможно не обратить внимание на скудность дизайна помещения и плохо одетую публику. Бывает же и так, что человек одет в дорогую брендовую одежду, а выглядит это безвкусно и нелепо на нем – это потому, что она ему не по размеру и отдельные элементы одежды не сочетаются.

Алексей Солтан, стилист-парикмахер, модель

Лично я считаю, что в Эстонии гламура не было, нет, и не будет!!! Но хочу напомнить, что гламур несет в себе изящество, очарование, шарм, шик и роскошь! Неоднократно в своих интервью я уже говорил о людях, которые живут в нашей стране, да и вообще о жизни в нашей стране. Наше общество, не все, но основная его масса слишком скованная и серая! Конечно, на это, в первую очередь, влияет наше экономическое положение. Люди очень злые от материального недостатка, в связи с этим у них нет ни малейшего желания как-то себя проявлять, выносить на общее обозрение свой внутренний мир, свой стиль и т.д.

Многие  люди в нашей стране, к великому сожалению, не имеют своего стиля, либо попросту бояться его показать и идут на поводу серой массы, становятся жертвами «моды», даже если это им не идет. Что уж говорить о гламуре или гламурной жизни! Гламур – это роскошь! Как в одежде, так и в жизни! Это полное сочетание всего - от прически и аксессуаров до образа жизни и манеры поведения в том числе. Быть «гламурным» - не значит надеть все самое лучшее сразу! У девушек, к моему сожалению, принято надеть на себя леопардовые лосины, блузку в горох, обвешаться в золото и все это украсить сумкой Louis Vuitton из Турции. И самое ужасное, что, при всем этом, выражение лица и манера поведения - как будто только прилетела с недели моды в Милане!

В общем, я бы сказал, что больше «понтов», чем гламура! Я, к счастью, много где был, побывал на настоящих тусовках, показах и т.д., где присутствует гламур. Там сразу чувствуется атмосфера, люди, выдержанность – все на уровне шика, роскоши и шарма! А наша страна, к сожалению, к этому придет очень не скоро, а то и не придет вовсе!

Анатолий Эйн, стилист, организатор Style Express

Гламур - это одно из красивейших слов, имеющее собирательное обозначение шика, роскоши, внешнего блеска и образа жизни. Многие, не задумываясь, применяют слово "гламур" по отношению к яркому наряду на человеке или аксессуару. Гламур - это не только внешнее обличие, это также поведение, преподнесение себя в окружающем мире. Гламур есть везде, где есть яркие, блистательные и сильные личности, естественно, такие имеются и в Эстонии.

Елена Руди, светский фотограф

Будучи светским фотографом, я посещаю разные мероприятия - от посольских приемов до рок-концертов в подвальчиках.

По-настоящему гламурных мероприятий, требующих строгого соблюдения дресс-кода, у нас в Эстонии немного. Главное событие года для эстонского гламура, безусловно, Президентский бал. Красная дорожка, вечерние платья, избранная элита - самый большой повод поспорить о том, есть ли в Эстонии гламур, кто в чем пришел, кого пригласили, а кого - нет.

Пресса нелицеприятно критикует вечерние туалеты дам и присуждает титулы самых удачно и бездарно одетых гостей.

Модные и светские мероприятия также собирают элегантную публику, но на таких мероприятиях преобладает стиль, который, скорее, можно назвать богемным шиком, чем гламуром. Это хорошая тенденция, потому что само слово «гламур» - сильно затасканное, им чересчур злоупотребляют. Тем самым само понятие «гламур» девальвировалось. Ведь гламур - это праздник, который не может быть каждый выходной.

Если говорить об иконах стилях, то это актриса Мерле Пальмисте - всегда безупречно элегантная и стильная, ее, безусловно, можно назвать гламурной, она всегда выглядит, как кинодива, сошедшая с экрана, также эталон стиля - модный дизайнер Тийна Талумеэс, обладательница престижной «Золотой иглы», признанный эстонский модельер.

Сигне Киви, ректор Художественной академии, известный культурный деятель и художник, стала в прошлом году «Послом моды». Ее стиль - богемный шик, она одевается весьма смело, сочетая классику и авангард. Владелица модельного агентства Беатриче всегда прекрасно выглядит, одеваясь абсолютно непредсказуемо и никогда не скучно. Королевой светской жизни можно назвать эпатажную Ану Саагим, которая может прийти на мероприятие как роскошно одетой, так и в карнавальном костюме, соответственно настроению и ситуации, при этом всегда вызывает бурю страстей.

В Эстонии светская жизнь демократична - одни и те же люди посещают как богемные артистические тусовки, так и дипломатические приемыи закрытые мероприятия. Светская жизнь эстонской и русской тусовки сильно разнится. Если среди эстонцев считается модным ходить в богемные F-Hoone, Must Pudel, Von Krahl и одеваться демократично и богемно, то русские предпочитает модные лаунджи, например: DejaVu, Rumours, Black Tavern, а одеваются преимущественно в более или менее лейбловые вещи.

Мое мнение: гламур, как таковой, Эстонии не нужен. У нас все просто - вполне достаточно одеваться уместно и стильно. Очень забавно смотреть, когда публика или организаторы переусердствуют с подачей, демонстрируя весьма провинциальное представление о шике и гламуре.

В тех же редких случаях, когда проходят мероприятия высокого ранга, стоит им соответствовать, чтобы не выглядеть смешно и неуместно.

Яна Григорова, дизайнер

По моему мнению, гламур в наше время сочетает в себе несколько понятий: романтичность, соблазнительность и очарование. Французы считают, что гламур - это, прежде всего, умение преподнести себя, это изысканный шарм, это умение выделиться, причем выделиться элегантно, без каких-либо элементов навязчивости. И я полностью с этим согласна.

Лично для меня гламур - нечто возвышенное, идеальное, и во внешности, и в образовании, и в поведении. Гламурный человек не только красив и дорого одет, он еще и тактичен, знает правила этикета и хорошего тона, он умен, начитан, остроумен, может поддержать любую тему. Одним словом, у гламурных людей в порядке и внешность, и мозги. У нас в Эстонии есть такие люди, их, конечно же, мало, но всё-таки они есть.

Беатриче, модель, хозяйка модельного агентства Beatrice MASS Modelnet

Отвечу кратко. В Эстонии нет гламура!

А вы как думаете? Есть ли в Эстонии гламур?

НАВЕРХ