Эстонский дизайнер Диана Денисова создаст коллекцию для полных женщин

Коллекция Дианы Денисовой "Осенний луч солнца"
Коллекция Дианы Денисовой "Осенний луч солнца" Фото: Ergo Menov

Известный эстонский модельер Диана Денисова, работающая в мире моды уже двенадцать лет, рассказала порталу Buduaar.ru, почему ее наряды столь женственные, кто является для нее иконой стиля и как будет выглядеть новая летняя коллекция дизайнера.

Вы всегда знали, что хотите стать дизайнером? Как Вы считаете, стать дизайнером может любой целеустремленный человек или же это дар от Бога?

Дар от Бога, наверное, громко сказано, но искорка Божия все же быть должна. Мне всегда нравилось шить и придумывать модели, но то, что моя жизнь будет связана с этим, я не могла и предположить. Поэтому первое образование – экономическое. И гораздо позже я поняла свое призвание. А после этого уже была Ивановская текстильная академия, которую я закончила с красным дипломом и Лаборатория моды Славы Зайцева.

Диана, Вы учились в школе знаменитого дизайнера Зайцева. Наверное, это он вдохновил Вас на создание многих Ваших коллекций?

Лаборатория моды Славы Зайцева – именно то, что помогло мне стать дизайнером. Вячеслав Михайлович – удивительный человек и потрясающий учитель. Моя первая коллекция после окончания его лаборатории была, безусловно, сделана под его влиянием. И сейчас я часто думаю, как он отнесся бы к той или иной коллекции.

У Вас двое прекрасных детей. Красавица дочь - модель или же она пошла по стопам матери? Как Вы относитесь к модельному бизнесу, как выбираете себе моделей для показов?

Да, у меня чудесные дети. Сын пошел по стопам папы - он занят в морском бизнесе. Дочь поддерживает меня во всем, помогает мне в качестве модели, но дорогу свою она выбрала самостоятельно – заканчивает в этом году магистратуру (международные отношения) и работает в политическом фонде имени Конрада Аденауэра.

К модельному бизнесу у меня может быть только одно отношение – именно модели позволяют донести мою одежду до потенциального потребителя, и от работы модели, впрочем, так же, как и от работы визажиста, стилиста-парикмахера, фотографа зависит очень многое. Мало сделать красивую коллекцию, нужно правильно ее показать. С одной из моих любимых моделей, Людмилой Ефимовой, мы работаем очень давно. Она была еще совсем юной школьницей, а я тогда не могла еще назвать себя дизайнером, но коллекции уже пыталась делать. Людмила мне помогала. Потом мы обе «выросли». Первых профессиональных моделей для меня выбирала Людмила. А позже я сама обращалась за помощью в агентства. Выбирала девушек, которые, как мне казалось, наиболее полно отвечали задуманному образу. Так что теперь у меня есть любимые модели, но число их постоянно растет. И спасибо им огромное за их работу.

Кто для Вас является иконой стиля?

Коко Шанель. Мне близок не только ее стиль, но и ее философия.

Отличительная черта Ваших нарядов – женственность. Почему в Ваших коллекциях преимущественно платья романтического кроя?

Каждый дизайнер работает в своем стиле, благодаря которому он и узнаваем. Женственность – то, что очень симпатично  мне.  Когда работаешь для конкретного человека, то думаешь только о нем. В коллекции можно выразить себя. Наверное, поэтому они и получаются романтическими.

В наше время женщины стали во всем равны мужчинам. В одежде так же преобладает унисекс. Как Вы считаете, может современной женщине не хватает женственности?

Мне сложно говорить обо всех женщинах. Если бы всем не хватало женственности, мои модели остались бы невостребованными. А я не могу пожаловаться на нехватку клиентов. Каждый сам выбирает себе стиль, причем стиль женщины может меняться несколько раз на протяжении всей жизни. Современное общество отражается и в современной моде. Так, в женской моде все меньше предлагается одежды откровенно сексуальной, женщине больше нет необходимости быть игрушкой для мужчины, она действительно становится более самостоятельной. С другой стороны, ей уже не нужно доказывать и свое равноправие с мужчиной в обществе, и из женской моды ушли подчеркнуто мужские модели. Так что от женственности нам все-таки никуда не деться.

Вы говорите, что для Вас важно, чтобы каждая Ваша вещь с подиума могла «уйти в жизнь». Но каждая вещь, сделанная Вами, выглядит достаточно нарядно, а для многих людей повседневная одежда ограничивается джинсами и леггинсами. Как же привить вкус и стиль, если такового нет, а хочется выглядеть красиво, но и чувствовать себя при этом комфортно?

Я уверена, что у большинства вкус все же есть. А воспитывать его, конечно же, нужно с детства. К сожалению, если все же вкус и стиль отсутствуют, то, скорее всего, этого просто не понимают. Если же все-таки появляется желание что-то поменять, то можно обратиться к специалисту, к стилисту, который поможет подобрать стиль. Главное, чувствовать себя в этом комфортно!

Каждая моя коллекция – праздник для меня, и я хочу подарить этот праздник гостям  моих показов. Поэтому и модели коллекции выглядят достаточно нарядно. А более повседневные модели я предлагаю в своей студии.

Для каких знаменитостей Эстонии и не только Вы делали наряды?

Я не очень люблю разглашать имена своих клиентов.

Расскажите немного о предстоящей летней коллекции.

Летняя коллекция будет очень легкой, абсолютно pret-а-porte, это будет коллекция на морскую тему. В прошлом году на морских днях в Таллинне Moekunstnikuühendus показывал совместную коллекцию «Me meri». Я туда делала небольшую зарисовку «Полосатое лето». Мне очень понравилась эта тема, и я решила ее продолжить. Так что это будет веселая «полосатая» коллекция, в основном, из трикотажа. Цвета - классические для моря: синий, белый и красный. А вот формы будут довольно непривычные для меня, эдакие «игрушки из трикотажа». Посмотрим, что получится. Это уже совсем скоро.

В одном из интервью Вы говорили, что главный материал, из которого Вы шьете платья - это шелк. То есть Вы работаете только с натуральными тканями?

Я предпочитаю натуральные ткани. В любом изделии самое важное для меня –  чтобы оно было комфортным для того, кто будет его носить. Именно поэтому я использую иногда и искусственные ткани, например, для летних платьев с гофрировкой. Гофрированные платья из искусственных тканей можно стирать, а из натуральных только отдавать в химчистку. Но подкладку мы всегда ставим натуральную.

Какой главный тренд этого лета? Какие цвета в одежде преобладают в гардеробе успешной и модной женщины?

Одним из главных трендов лета можно назвать сарафаны. Цвета для лета предпочтительны яркие, опять популярны яркие принты. Хотя этим летом предлагают и цвета спокойные: бежевые, белые. Белый цвет всегда актуален летом.

Очень важно понимать, какую одежду нужно выбрать для того или иного случая. Так, для офиса летом лучше выбрать блузу и юбку, а столь популярный сейчас сарафан  с удовольствием носить в свободное от работы время. Если вы работаете с клиентом, то лучше предпочитать одежду нейтральных тонов, а если нужно произвести впечатление на вечеринке – красный или другой яркий цвет – ваш выбор. Впрочем, как правило, успешные и модные женщины прекрасно это знают.

Не могли бы Вы дать несколько профессиональных советов нашим прекрасным читательницам, как правильно выбрать одежду, исходя из особенностей фигуры?

Есть замечательная тема – оптические иллюзии. Одежда как раз и служит для того, чтобы подчеркнуть достоинства и спрятать недостатки. Если слишком широкие плечи – их можно «спрятать», если рукав несколько сместить к шее, то есть, например, покрой полуреглан. Если при этом полная рука, то вполне можно рекомендовать рукав объемный в верхней части, но опять же сместить линию втачивания к шее. Будет эффект не огромных плеч (как было, например, модно в 80-е года прошлого века), а ощущение хрупкой дамы в современном жакете (например) с красивым рукавом. Широкие бедра можно «маскировать» яркими вертикальными элементами, которые возьмут внимание на себя. Женщинам с фигурой «песочные часы» прекрасно подходят платья в стиле «New Look», с узкой талией и широкой юбкой.

Какие у Вас планы на будущее?

Летняя коллекция уже почти готова, готовы уже и эскизы для TFW, которая будет проходить в октябре этого года.

Еще в планах коллекция для полных женщин. Вернее, это даже не коллекция, а создание одежды больших размеров. Я уверена, что дама любого возраста и любой комплекции может выглядеть элегантно, модно и женственно.