:format(webp)/nginx/o/2025/02/19/16667424t1h0497.jpg)
Двое детей жителя Таллинна ходят в детский сад Kajakas, который вся семья очень любит. Только вот родителей беспокоит безопасность и здоровье детей, потому что здание дошкольного учреждения требует капитального ремонта. Ситуацию прокомментировали Таллиннский департамент образования и Департамент здоровья.
Ян рассказал, что родители всех детей, которые ходят в одну группу с его сыновьями, очень любят детский сад Kajakas и его сотрудников: «Мы все друзья и хотим помочь, чтобы все было хорошо».
Отец семейства отмечает, что его младший ребенок в лучшем случае ходит в сад неделю, а затем две недели лечится дома. Ян уверен, что проблема заключается именно в качестве воздуха в помещениях детского сада.
/nginx/o/2025/02/19/16667435t1h5be1.jpg)
«Преподаватель эстонского языка тоже опасается за свое и здоровье детей, потому что состояние помещений ужасное», - говорит он.
Встревоженный отец также рассказал о страшной картине, которую однажды увидели сотрудники сада, а после поделились этим и с родителям. «В октябре 2024 года в саду был замечен рой насекомых. Кто знает, что может произойти! Это же отвратительно!» - возмущен он.
/nginx/o/2025/02/19/16667437t1h8586.jpg)
Ян признается, что проще было бы все бросить и перевести детей в другой сад, но проблему это не решит. «Мы боремся не только за своих детей. Ведь даже когда наши дети пойдут в школу, в сад придут другие - нельзя это оставлять!» - считает он.
Глава попечительского совета сада Мария Ремизова отмечает, что проблема не решается уже три года.
«В саду протекает крыша, вода капает с потолка и просачивается через перекрытия в помещения. Из-за этого замыкает проводку. Директор безрезультатно ведет переписку с представителями Таллиннского департамента образования, но проблему так и не решили. Сделан проект новой крыши, но финансирование так и не было выделено. В результате был объявлен тендер, выбрали ремонт за 8000 евро, но он не решил проблемы, крыша все еще протекает», - рассказывает она.
/nginx/o/2025/02/19/16667444t1h0776.jpg)
По словам Марии, в декабре 2024 года родители направили в Таллиннский департамент образования открытое письмо с просьбой провести экспертизу воздуха на определение спор плесневых грибов.
«Боимся, что из-за постоянной влажности есть возможные очаги плесени в стенах, и дети постоянно этим дышат. В группе участились случаи заболеваний дыхательных путей, протекающих в тяжелой форме, а также аллергических ринитов», - говорит обеспокоенная мать.
/nginx/o/2025/02/19/16667445t1h9f0b.jpg)
Родители не получили ответ на открытое письмо и спустя месяц. Они считают, что Таллиннский департамент образования просто игнорирует их. По словам родителей, директор детского сада Екатерина Арро в течение трех лет также пишет письма о проблеме, но ответов не получает.
«Создается впечатление, что наши дети второго сорта, и их здоровье и самочувствие, а также безопасность среды, в которой они находятся весь день, совсем не интересует Таллиннский департамент образования», - говорит Мария.
Родители также добавляют, что считают ответственным за происходящее в дошкольном учреждении Индрека Тальвинга - главного специалиста общего отдела Таллиннского департамента образования.
Руководитель общего отдела Таллиннского департамента образования Райнер Раннала подтверждает, что состояние здания детского сада Kajakas уже долгое время вызывает беспокойство. «Здание нуждается в полной реконструкции, и мы внесли соответствующее предложение, надеясь получить финансирование при первой возможности», - говорит он.
По словам Раннала, департамент оперативно устранял наиболее серьезные проблемы, включая протечки крыши: «В сотрудничестве с детским садом в последние годы мы ликвидировали различные места протечек в покрытии крыши. Также проводились временные работы - укрытие неплотных систем и конструкций, - чтобы выявить возможные проблемные зоны в плоской крыше».
/nginx/o/2025/02/19/16667454t1h663f.jpg)
Раннала подтверждает, что при вскрытии отдельных конструкций были обнаружены серьезные недостатки в ранее сделанной дождевой системе, которая не соответствует требованиям. «Их устранение запланировано на первую половину февраля в сотрудничестве с детским садом, и мы надеемся, что это позволит ликвидировать вызванные системой ливневой канализации протечки в помещениях».
Были ли эти работы проведены - так и неизвестно.
Он добавляет, что на присланных в департамент снимках видны следы прежних повреждений от воды, вызванных неисправностями дождевой системы. «Эти проблемы устраняются по мере необходимости в отдельных зонах. Кроме того, обыкновенные плодовые мушки, которые могут проникать в здания и размножаться там в конце лета, не представляют угрозы», - отмечает он, говоря о наводящем ужас снимке с насекомыми на подоконнике детского сада.
/nginx/o/2025/02/19/16667458t1h345f.jpg)
На жалобы родителей об ухудшении здоровья детей ответила руководитель отдела организации образования Таллиннского департамента образования Криста Кеэдус. «По словам директора детского сада Kajakas, посещаемость детей остается выше среднего. Также в детский сад не поступало ни одного медицинского заключения, подтверждающего проблемы со здоровьем, вызванные состоянием здания», - говорит она.
По словам Кеэдус, в январе этого года в детском саду была проведена очистка вентиляционной системы, что способствует улучшению качества воздуха и предотвращению возможных проблем с микроклиматом в помещениях.
«Также важно отметить, что, по данным Департамента здоровья, с начала января заболеваемость гриппом выросла на 39 процентов, причем особенно это затронуло детей в возрасте до семи лет и пожилых людей», - отмечает она.
Руководитель отдела Пыхьяского региона Департамента здоровья Тийа Лухт советует проверить, повредила и загрязнила ли протечка крыши отделку здания или вызвала появление плесневых грибов.
«Если в дошкольном учреждении обнаружена плесень, необходимо провести обработку, так как плесневые грибы вызывают различные проблемы со здоровьем, и в группе риска находятся именно дети, пожилые, люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. При этом проблемы со здоровьем могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время», - объясняет Лухт.
Она привела пример некоторых распространенных симптомов, вызываемых плесенью:
- раздражение глаз, носа и горла;
- ощущение сухости кожи и слизистых оболочек;
- покраснение кожи;
- усталость;
- головная боль;
- частые и затяжные простудные заболевания;
- повышенная чувствительность без видимых причин;
- заболевания дыхательных путей: инфекции и симптомы, характерные для астмы, бронхита;
- аллергические реакции: ринит, конъюнктивит, астма.
/nginx/o/2025/02/19/16667794t1hf14a.jpg)
Лухт подтвердила, что если детский сад находится в ведении Таллиннского департамента образования, учреждение необходимо уведомить о ситуации, чтобы при необходимости заказать соответствующие анализы. Представитель Департамента здоровья подчеркнула, что в их ведомство не поступало обращений по конкретному детскому саду.
Нам также стало известно, что на следующей неделе в Kajakas будут проводить экспертизу качества воздуха, инициаторами которой стали родители детского сада.