:format(webp)/nginx/o/2025/01/17/16601285t1h41db.jpg)
Детский психолог, руководитель психологического центра «Гармония» Наталья Беляева недавно выпустила книгу «Истории енота Рикки, рассказанные детским психологом».
Детский психолог, руководитель психологического центра «Гармония» Наталья Беляева недавно выпустила книгу «Истории енота Рикки, рассказанные детским психологом».
В начале декабря Наталья провела презентацию книги, на которую пришли родители с детьми. На мероприятии Наталья провела лекцию, посвященную развитию эмоционального интеллекта у детей, также автор книги отвечала на вопросы гостей.
«Истории енота Рикки, рассказанные детским психологом» недавно вышла на русском языке, и автор планирует также перевести ее на эстонский язык. Эта книга для детей дошкольного и младшего школьного возраста уже успела завоевать внимание читателей. «Эта книга - ключ к сердцу вашего ребенка, его эмоциям и отношениям с вами», - отмечает детский психолог.
Главный герой - енот Рикки, который переживает важные жизненные моменты, такие как дружба, ревность, взаимоотношения с окружающими и, конечно же, забота родителей.
- Как пришла идея написать книгу для детей?
- У меня до этого для родителей было написано две книги. В какой-то момент, читая книгу своему сыну, я подумала: почему я не пишу и для детей, ведь за 17 лет я многое узнала от них, многому научилась.
Главный посыл книги - чтобы родители по-другому замечали своих детей, чтоб наладились их отношения и укрепилась эмоциональная связь. Второе, не менее важное, это развитие эмоционального интеллекта у ребенка. После каждой главы есть вопросы для обсуждения. По отзывам читателей, такие вопросы сближают членов семьи и задают тон для глубоких бесед.
Многие дети ассоциируют себя с главным героем, поскольку они проживают такие же ситуации, как и он. Кроме того, в конце книги есть раскраска. Обычно детям не разрешают рисовать в книгах и что-то отмечать. Я решила эту задачу, создав раскраску. В дополнение к историям енота, раскраске и вопросам есть и сказка на ночь.
- Легко ли писать книги для детей?
- Я бы сказала, что больше нет, чем да. Я очень переживала, как дети отнесутся к этой книге. У них в отличие от взрослых, нет промежуточных реакций, им либо нравится, либо нет. Это другая ответственность. С редактором мы уделили много внимания подбору правильных слов, подходящих под возраст.
- Насколько важно совместное чтение?
- Это очень важный момент, который может укрепить отношения. Читая книгу вместе, вы можете побыть вдвоем, несмотря на суету, стресс и трудности. Совместное чтение также развивает эмоциональный интеллект, который является важной частью развития ребенка. Чтение вместе закладывает фундамент в понимании себя и других.
- Почему в качестве главного героя был выбран именно енот?
- Мне хотелось найти героя, которого не так много использовали в детских книгах. Зайчик, ежик, лисенок, мишка и слоник достаточно часто используются другими авторами. Енот веселый, умеет адаптироваться, он разнообразный. Обычно, когда мы вспоминаем образ енота, сразу приходит в голову что-то милое. Поэтому был выбран именно он.