:format(webp)/nginx/o/2024/12/26/16564105t1h58b9.jpg)
Издание Helsingin Sanomat пишет, что современная цифровая культура знакомств значительно изменила динамику отношений.
По словам Кристийны Таммисало, старшего научного сотрудника Института демографических исследований Väestöliito, жизненный цикл современных отношений стал короче, а изменения совпали с ростом популярности цифровых приложений для знакомств.
Выяснилось, что психология выбора партнера включает три этапа. Первый - влюбленность, когда чувства напоминают маятник и могут так же быстро включаться и выключаться. За этой так называемой «пробной фазой» могут последовать более глубокие чувства, а затем отношения могут перерасти в долгосрочную привязанность и преданность.
Однако в эпоху интернета возникла ситуация, когда выбор стал огромным, а прилагать усилия для знакомства практически не нужно. Кроме того, появилась возможность тайно знакомиться сразу с несколькими людьми, не рискуя своей репутацией. В баре, например, попытка флиртовать сразу с несколькими людьми могла бы выглядеть иначе и не восприниматься всерьез.
«Краткосрочные отношения и эксперименты существовали всегда, но благодаря приложениям смена партнеров стала особенно легкой. Все это связано с уменьшением рождаемости. Многие отношения просто не длятся достаточно долго, чтобы задуматься о создании семьи», - объясняет Таммисало.
Она отмечает, что раньше супругов чаще всего находили через друзей, в учебных заведениях, на работе или, например, в барах. Первые встречи происходили лицом к лицу, что давало возможность сразу составить хоть какое-то впечатление о человеке.
При знакомствах в интернете люди чаще смотрят на других через призму собственных ожиданий, что может привести к разочарованиям при встрече. Тем не менее, после неудачного свидания всегда можно снова вернуться в приложение и найти нового потенциального партнера.
По словам Таммисало, у пользователей онлайн-приложений может возникнуть постоянная мысль: а вдруг следующий человек окажется еще интереснее? Однако осознать проблему бывает сложно, поскольку кажется, что ситуация не несет серьезных последствий.
«Наш каменный мозг не приспособлен к решению проблем изобилия, когда у нас есть слишком много потенциальных партнеров. Если выбор партнеров меньше, легче выбрать одного и посвятить ему столько внимания, чтобы отношения продлились долго», - добавляет Таммисало.