Skip to footer
Cообщи
Для подписчиков

История убийства в Каламая: неразумное предложение привело к трагическому концу

Перевод: Елизавета Лынник

Утром 23 июня 1929 года, когда капитан авиаполка Гутман Л. отправился осматривать полигон ВВС в районе кладбища Каламая, он увидел группу людей, лежащих на земле. Сначала капитан Г. подумал: «Наверное, какой-нибудь алкоголик пришел позагорать».

N.B. Эта история основана на газетных статьях 1929 года и современных источниках. Важно понимать, что язык и взгляды того времени отражают социальный и культурный контекст тех лет и не отражают сегодняшние ценности и нормы. В тексте могут встречаться выражения и высказывания, которые сегодня кажутся неуместными или оскорбительными, особенно по отношению к меньшинствам. Автор относится к ним как к историческому материалу и подчеркивает уважение и понимание всех людей.

Подойдя ближе, капитан Г. вскоре увидел, что мужчина спит мертвым сном - он был убит. Капитан Гутманн доложил о своей находке капралу, который забрал тело и сообщил о случившемся властям. Когда представители власти прибыли на место, они обнаружили четыре раны на голове.

Раны были нанесены палкой толщиной около 3 дюймов и длиной в метр, которая лежала рядом с телом. Смерть наступила в результате раздробления черепа. Руки убитого были грязными и окровавленными. На тыльной стороне, ладони и верхней части правой руки имелись небольшие ссадины, а на большом пальце левой руки - полуторасантиметровая рана. Плащ был скомкан под спиной, так как передняя часть была расстегнута, а внутренние карманы видны.

В карманах находились 30 центов наличными и различные туалетные принадлежности. Карман для денег, в котором, предположительно, находилась более крупная сумма, отсутствовал. В 134 шагах от ямы был найден кожаный бумажник с различными документами на имя Оскара Пюрна. Оскар Пюрн, 44-летний житель усадьбы Ору, бывший предприниматель военно-экономического кооператива, лишь недавно освободившийся из тюрьмы за растрату, был найден мертвым.

22 июня Оскар Пюрн навестил своего брата, Йоханнеса, и получил от него 5 крон. В 10 часов вечера он отправился на прогулку и пропал.

Кто был убийцей Пюрна?

Когда личность Пюрна была установлена, криминальной полиции стало известно, что Пюрн - гомосексуалист. Но мужчины с подобными наклонностями ищут жертв для удовлетворения своих противоестественных сексуальных страстей, в основном среди молодых солдат, моряков и т.д. Существовало сильное подозрение, что у убитого Пюрна была «любовная связь» с некоторыми солдатами ВВС, которая закончилась гибелью « кавалера».

Примерно в это же время командиру авиабазы майору Кальбергу сообщили, что в доме военнослужащего Михкеля Куппа замечено что-то подозрительное: военнослужащие Купп и Йоханнес Тяхт были допущены в город до полуночи 22 июня. Когда стало известно о покушении, Купп очень встревожился. Рядовой Отто обнаружил пятна крови на блузке и летней шляпе, которые он одолжил Кюппу для похода в город накануне; манжеты блузки были мокрыми, как будто их стирали.

Майор Кальберг не поверил, что солдаты совершили такое серьезное преступление, но приказал тайно наблюдать за Куппом и Тяхэ и разлучить их друг с другом. Майор Кальберг лично допросил обоих солдат и в конце концов добился от молодых людей признания вины в убийстве.

Что послужило причиной и как произошло убийство?

И майору Кальбергу, и судебному следователю Йоханнес Тяхт объяснил примерно следующее: они стояли у ворот на рыночной стороне у вируских ворот. К ним подошел неизвестный мужчина и предложил бумагу. Они разговорились, и незнакомец сказал, что у него с собой есть хорошая водка и он с удовольствием угостит солдат, и предложил им пойти куда-нибудь поблизости. Втроем они отправились на пляж.

Незнакомец передал водку, объяснив, что не пьет. Затем, когда солдаты сказали, что им пора уходить, незнакомец спросил: «В какую сторону вы идете?». Незнакомец ответил: «А куда ты хочешь идти?». Тогда незнакомец сказал, что он тоже живет где-то рядом с Копли. Когда они дошли до полкового стрельбища, то по предложению незнакомца зашли на стрельбище, где снова выпили.

Незнакомец предложил пойти в укромное место. Они зашли в небольшой блиндаж (подземное фортификационное сооружение - прим.ред). Там выпили бутылку водки. Незнакомец сделал непристойное предложение, затем напал на него и, пользуясь своей трезвостью и пьяным состоянием Тяхта, попытался его изнасиловать. Тяхт сопротивлялся, и Кюпп, стоявший у двери, пришел ему на помощь и вытащил незнакомца из сооружения.

Затем Тяхт встал, схватил с земли половник и нанес им несколько ударов по голове незнакомца. После первого удара незнакомец не шелохнулся, но после второго упал на землю. После этого солдаты покинули стрельбище. Михкель Купп описывает эту историю похожим образом. Незнакомец выронил бумажник, когда боролся с Тяхтом. Когда незнакомец был сбит с ног, Кюпп поднял бумажник и обнаружил в нем около 75 центов, которые он забрал, потому что тот выкинул их.

Убийство с целью ограбления

Следственные органы полагали, что Тяхт и Купп, зная Пюрна, думая, что тот богат и зная о его противоестественных желаниях, заранее разработали план, как заманить Пюрна в тир и убить его, чтобы получить деньги. После этого обвинения 22-летний Йоханнес Тяхт, семейный человек из Вильянди Ланд, и 22-летний Михкель Купп, сельскохозяйственный рабочий из Сааремаа, были привлечены к суду, и дело рассматривалось в военном окружном суде на заседании в четверг. Обвиняемые не признали себя виновными в том, что заманили Пюрна на стрельбище и убили его в преднамеренном намерении ограбить его.

Из десяти допрошенных свидетелей двое пояснили: «Майор Кальберг взял одного из подозреваемых солдат в свою машину и попросил его показать, по каким дорогам они ездили в городе накануне». Оба мужчины дали одинаковое объяснение по поводу дороги в город, но что касается дороги обратно, то они дали разные варианты путей.

Наконец молодые люди откровенно рассказали всю историю. Свидетель считает, что преступление было совершено на почве возбужденного настроения. Оба солдата - фермеры, не имеющие ни малейшего представления о гомосексуальности. Услышав от Пюрна такое странное предложение, которое мужчина хотел воплотить в жизнь, парни были настолько разгневаны, что не понимали, что делают. Судя по всему, Пюрн был еще и в состоянии наркотического опьянения. И, будучи человеком с противоестественными наклонностями, он мог подсыпать в водку какой-то порошок, от которого солдаты чрезмерно опьянели. Свидетель высоко отзывается о поведении соучастников.

Комиссар Энде: «Пюрн был гомосексуалистом». Андерсон, в доме которого жил Пюрн, объясняет, что он никогда не видел Пюрна с женщинами. Посетители Пюрна были мужчинами, в основном военными. Они могли быть хорошими знакомыми Пюрна, поскольку до заключения в тюрьму он работал в военном магазине. Ходили слухи, что Пюрн имел странные наклонности в любви.

Михельсон, в доме которого жил Пюрн, рассказывает, что у Пюрна были дурные наклонности, и его постоянно посещали солдаты и матросы. «Я всячески пытался от него избавиться. Однажды он напоил моего соседа по койке и предложил ему вступить в общество против природы», - рассказывает Михельсон.

Брат Пюрна Йоханнес объясняет, что у убитого брата не было денег и что он получал от него 10 крон в неделю. Прокурор требует для соучастников четыре года. Прокурор Кнорринг считает, что у соучастников не было намерения похитить его и они не могли заманить Пюрна, так как не были знакомы с ним раньше и не знали, есть ли у него деньги. Причина, по которой они напали на Пюрна, вполне понятна. Бесчестное обращение с убитым привело соучастников в бешенство и раздражение.

Однако несомненно то, что Пюрн был убит, а поскольку орудием убийства была палка, следует признать, что убийство было преднамеренным и жестоким. Убийцей, или непосредственным исполнителем убийства, был Тяхт. Вина Куппа, однако, заключается в том, что он не помешал Тяхту совершить убийство и то, что он забрал деньги. Кража кошелька с деньгами следует рассматривать как мелкую кражу, поскольку она произошла после убийства.

Прокурор предлагает приговорить Тяхта к четырем годам каторжных работ по статье 2 закона F 1465, а Куппа - к четырем годам тюремного заключения по статье 14 пункта 1, поскольку он мог предотвратить преступление, и в общей сложности к четырем годам тюремного заключения по закону о штрафах за кражу денег.

Смертельные раны и кража в мелком размере

Адвокат Тяхта Т. Рыук объясняет то же, что и прокурор: это было неумыленное убийство с целью грабежа. Защита не согласна с мнением прокурора о том, что убийство было преднамеренным, поскольку палка - не то оружие, которое обязательно повлечет за собой смерть.

О том, что злого умысла не было, говорит тот факт, что мужчины были спокойны вплоть до того момента, когда распространился слух об обнаружении тела. Это доказывает, что обвиняемые не верили, что их удары убили человека. Избиение произошло после того, как обвиняемые подверглись возмутительному, грубому и дикому обращению, от которого они оцепенели, особенно когда на них порвали одежду. Первые удары не помогли Пюрну, он был охвачен страстью, и тогда последовали другие удары. Удары наносились в неистовом, бешеном, гневном и отчаянном состоянии. Нанесение подобных ударов может быть наказано на основании статьи 1484, в которой говорится о нанесении ран, повлекших за собой смерть.

Х. Эрьяпеа, адвокат защиты Кюппа, добавляет к объяснениям пособника, что удар произошел так быстро, что Кюпп не успел вмешаться и предотвратить смертельные удары. Кюпп может быть наказан за кражу кошелька с деньгами.

В последнем случае Тяхт просит смягчить наказание за нанесение ударов в состоянии аффекта, а Кюппу - за кражу кошелька.

Решение суда: в половине пятого вечера прения сторон прекращаются, и суд удаляется в совещательную комнату. В половине десятого вечера раздается звонок, после чего появляется суд и оглашает приговор: Тяхта приговорили к трем годам лишения свободы; а Кюппа, за умышленное сокрытие убийства и кражу денег, к полутора годам лишения свободы, обоим с ограничением в правах.

В обоих приговорах учтены семь месяцев и 22 дня, отбытые в предварительном заключении, в результате чего Тэхт получил два года, четыре месяца и восемь дней, а Купп - десять месяцев и восемь дней. Раздел обвинительного заключения предусматривал от 20 лет до пожизненного заключения.

Как сложилась их жизнь?

Михкель Купп, мужчина с острова Сааремаа, был женат по меньшей мере дважды и имел двоих детей. Он служил в немецкой армии и в армии внутренних войск. Дата смерти неизвестна. Йоханнес Тяхт из усадьбы Эйствере женился на Синайде 11.11.1934 г., у них было двое детей. Йоханнес умер в возрасте 69 лет 23 февраля 1976 года.

Комментарии
Наверх