– Почему не рассматриваешь это как профессию на всю жизнь?
– Пошел на эту работу, чтобы иметь стабильный заработок во время учебы и заниматься чем-то близким моей сфере обучения. Хотелось попробовать, подхожу ли я на эту работу. Несмотря на то, что мне кажется эта профессия перспективной, я бы не сказал, что это сравнимо со сферой инфотехнологий. Думаю, там более важную роль имеют практические навыки, а хороший учитель - человек, который к этому предрасположен. У него есть необходимые черты характера. В себе я их не замечаю, но может из-за опыта.
– Какие качества нужны хорошему педагогу?
– Оптимизм, отходчивость и, думаю, открытость к новому. Если не считать, конечно, именно профессиональных качеств.
– Говоря об отходчивости и стрессе в общем, легко ли выстраивать взаимоотношения с учениками?
– Это трудно. Сейчас дети лучше разбираются в своих правах, но хуже выполняют обязанности. Не отлипают от телефонов. Я молод и сам не так давно сидел за школьной партой, но, кажется, что тогда такого не было.
Был случай, что на уроке ребенок светил мне в лицо солнечным зайчиком, отражая его от телефона. Я просил его перестать, но он не слушал, и на третий раз я пошел забирать его телефон. Как только, как ему кажется, я нарушаю его права, то он сразу начинает защищаться и говорить, что я не прав, чтобы избежать наказания.