Анфиса Чехова: если бы я забеременела в 20 лет, это был бы стресс

Анфиса Чехова

ФОТО: Антенна

В мае у 34-летней Анфисы и ее избранника 31-летнего актера Гурама Баблишвили родится первенец. Телеведущая поделилась с «Антенной» переживаниями.

– Я не склонна планировать жизнь и считаю, что она гораздо интересней, чем нам кажется. Всегда знала, чего хочу в данный момент, но никогда не строила долгосрочных планов. Если бы я случайно забеременела в 20 лет, вот это был бы стресс. Долгое время не видела себя матерью и даже представить себя с ребенком на руках не могла. Сейчас у меня беременность запланированная, осознанная, я набралась опыта и уже имею представление, как хочу растить своего малыша.

Многие мамы, по моим наблюдениям, на детях реализуют свои комплексы. Мне бы хотелось, чтобы ребенок воспитывался вне зависимости от того, как у меня складывалась жизненная история – где меня недолюбили, где обидели. Ребенок не должен повторять моих ошибок. Чтобы разобраться в себе и в новый период своей жизни войти обновленной, я регулярно посещаю психолога. Я вообще к родам готовлюсь не физически, а психологически, потому что здоровье, тьфу-тьфу-тьфу, меня не подводит.

Врачи, слава богу, сейчас современные, и термин «старородящая» уже не звучит. Ну да, мне страшно рожать, но этот процесс пугает всех вне зависимости от возраста. А больше мне бояться нечего.

Доктора в шоке от меня – на восьмом месяце беременности у меня лишних всего 4,5 килограмма! Они радуются чуть ли не больше меня, потому что это редкость, обычно приходится бороться с избыточным весом у беременных, а мне не надо. Странным образом с беременностью я вдруг стала равнодушна к еде. Раньше придешь в ресторан и чего-нибудь да закажешь, а сейчас, если мне не показать еду в течение дня, я и забуду, что надо поесть. Мне не хотелось каких-то аномальных вещей типа банки соленых огурцов вприкуску с селедкой, несмотря на то, что всю жизнь любила соленое. Раньше друзья, увидев, как я налегаю на соленые огурцы и селедку, всегда твердили: «Да ты беременная». А я в ответ шутила: «Да, с рождения». Во время беременности мне вдруг захотелось простой пищи – к примеру, кильки в томатном соусе или колбасы. А ведь раньше этого никогда не ела. Меня пугают – съешь апельсин, а потом ребенок всю жизнь аллергией будет мучиться. Это выдумки, у всех все индивидуально.

Месяц назад моя подруга родила второго ребенка, мы с ней вместе ездим сейчас по магазинам, и она советует, что брать. Купила миллион детских вещей – тут я себя ни в чем не ограничиваю. Подруги смеются – эту вещь ты выкинешь через неделю, а эта вообще не пригодится. Говорят, дети сейчас крупные рождаются и какие-то вещи, которые я купила для newbaby, могут по размеру просто не подойти. Ну и ладно. В ближайшее время у меня намечается вечеринка babyshower(американский обычай устраивать вечеринку для будущей матери. – Прим. «Антенны»), и мне пришлось себя насильно остановить от некоторых покупок, а то друзья начали жаловаться, что им нечего мне дарить.

Детской у меня, к сожалению, в квартире нет. Сейчас занимаюсь поиском нового жилья, но думаю, что к рождению я не успею переехать в квартиру, где все будет обустроено для ребенка. Пока мебель для малыша покупается из расчета, чтобы поместилась в свободные углы.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Идеальное количество детей в семье?

Ольга Бузова (нет детей):

– У меня есть младшая сестренка, но я всегда мечтала еще и о старшем брате. Когда в семье один ребенок, зачастую он становится эгоистом. Я бы хотела иметь минимум двоих!

Варвара (трое сыновей и дочка):

– Идеально – двое-трое. У меня четверо детей – бывает тяжеловато.

Татьяна Герасимова (нет детей):

– Мне нравится сирийская поговорка: «Один сын – не сын, два – полсына, а три – сын». Ну и еще дочку к ним в придачу надо.

Илья Любимов (одна дочка):

– Семь – очень здорово, пять – прекрасно. Весело и для детей, и для родителей! Я буду к этим цифрам стремиться.

Александра Савельева (нет детей):

– Мне бы хотелось двоих – мальчика и девочку. Но с другой стороны, я единственная в семье, и мне кажется, в одного ребенка родители вкладывают по максимуму.

Александр Стриженов (две дочки):

– Чем больше, тем лучше. Вот у нас двое – и этого мало.

НАВЕРХ