Эвелина Бледанс: я – за роды в возрасте за 40!

Эвелина Бледанс
Эвелина Бледанс Фото: Антенна

1 апреля, за 4 дня до своего дня рождения, актриса родила второго сына. Сeмен Семин появился на свет весом – 3 400 г и ростом 52 см.

– Эвелина, поздравляем с сыном! Отличный подарок к вашему дню рождения! Знаем, что вы ждали девочку, поэтому новость о рождении вами сына в День смеха казалась розыгрышем…

– Мы и сами восприняли появление Семочки, который 9 месяцев прикидывался Лизой, как первоапрельский сюрприз. Хотя последние  полтора месяца врачи предупреждали, что вряд ли стоит ждать девочку. Поэтому заранее придумали имя для мальчика. Но поскольку всем заявили, что ждем Лизу, решили – все разрешится, когда ребенок появится на свет. Но мы все равно называем все шуткой сына, который первого апреля так нас всех рассмешил.

– Как вы поняли, что пора отправляться в роддом?

– Я еще с утра, когда пошла гулять в парк, почувствовала, что ходить мне как-то тяжело. Позже отправилась на массаж, там все и началось. Накануне как раз прочитала: если схватки начинаются через определенные промежутки, значит, это начало родов. Засекала время и поняла, что «мы уже в родах». Так что массаж лица пришлось отложить. Тут же позвонила Саше, сообщила, что рожаю. Он сразу вызвал «скорую». В 22.30 я уже родила. Самостоятельно, спокойно и с удовольствием. Рожаю я всегда очень хорошо.

– Муж все время был рядом с вами?

– До самого последнего момента мы не решили, стоит ли Саше присутствовать в самый ответственный момент. Он хотел, но я рассказала ему о программах, которые видела на эту тему, и мы засомневались: а надо ли. Даже в операционной Саша до конца не знал, как поступить. Ему было больно смотреть на меня во время схваток, не имея возможности помочь. Но в результате… так и рожал со мной. Правда, пуповину перерезать не стал. Все-таки это не открытие выставки или Дворца культуры, когда перерезают ленточку. Такую важную операцию мы доверили профессионалам. Пока была в роддоме, Саша ночевал вместе со мной и сыном в отдельной палате. По утрам уезжал на работу, потом возвращался обратно. Он был единственным мужчиной среди мамочек, ходившим по коридорам.

В первые дни после родов мне запретили пить воду – много набегало молока. А сын сосал слабенько, маленькими порциями. Молоко приходилось сцеживать, а это настоящее мучение! Сама я этого сделать не могла, помогал Саша, иногда акушерки. Девочек порой хотелось ударить за боль, а любимого бить не могу, да и он старался делать все нежно. А чаи для лактации, которые мне накупил Саша, раздали немолочным мамочкам.

– Вы к родам тоже с мужем готовились, ходили на занятия для будущих родителей?

– Саша много работает. Если мы повсюду будем ходить вместе, кто же будет зарабатывать деньги? Запросов у нас много. Теперь, с рождением малыша, хочется загородный дом. Так что я буду заботиться и воспитывать малыша, а Саша – создавать условия для процветания.

– Разобрались, на кого похож малыш?

– Мне кажется, на меня. А все говорят, глаза Сашины. Правда, у мужа они коричневые, а у ребеночка голубые, ближе к моим. Но со временем, наверное, поменяются. У Семы правильные черты лица. Он абсолютный ангелочек.  Такой спокойный ребенок: кушает, засыпает без выпендрежей. Даже переживаем, что мало плачет, и очень радуемся, когда он выражает недовольство и кричит. Уже обратили внимание, что, как и папа, не любит SPA-процедуры. Когда мажем кремом, промываем глазки, чистим нос, тут же подает голос. Я-то обожаю ухаживать за собой, а Саша не любит, когда его трогают, ненавидит массажистов.

– Эвелина, между вашим старшим сыном Колей и младшим Семой разница 17 лет. Не было страха рожать после такого перерыва?

– Абсолютно! Я сильная и спортивная. К тому же я готовилась: делала массаж, активно занималась мягкой аэробикой и плаванием, силовыми упражнениями. Если другим роженицам говорили: «Тужься сильнее», то мне: «Давайте-ка послабее». Я владею телом, поэтому ничего не боюсь. Когда родился Коля, все было немного иначе, да и старшенький был активнее братика. Так что страха не было и нет. Есть ощущение новизны. И в том, как памперсы одевать сыну, и как попу помыть. Кажется, что у меня это первый ребенок, и я прохожу все с нуля.

– А ведь многие женщины боятся рожать в вашем возрасте, мол, ребенка еще на ноги поднять нужно…

– Я считаю, здоровье важно, а у меня оно – самое то. Если за ним присматривать, оно никуда не денется. Нужно активно работать в каком-то конкретном направлении – например, с мышцами ног, внутренними мышцами, и тогда они будут прекрасно служить долгие годы.

Когда я родила первого ребенка, конечно, была молода, и сын не был для меня в приоритете, его воспитание проходило в какой-то дымке работы, беготни. Сейчас знаю точно, Семочка – номер первый и рядом может стоять только муж, который тоже вместе со мной подстраивается под график сына.

Мы с Сашей осознаем, что любовь мужчины и женщины немножко разбивается постоянным уходом за ребенком. Но, несмотря на это, находим возможности посвятить время друг другу. Так что я за весь прогрессивный мир, который решается рожать в таком возрасте, как я, да и постарше. К этому моменту люди добиваются определенного статуса и положения в обществе, финансовой независимости. Им не надо подбрасывать детей бабушкам и дедушками, а потом удивляться, почему ребенок вырос не таким, как им хотелось бы. Да потому что его растили те, кому вы его отдали! А если все делать самим, претензии  можно предъявлять только себе. Я – за роды в возрасте за 40.

– Значит, как опытные родители, вы приданым для новорожденного обзавелись заранее?

– Напротив, совсем ничего не покупали! Поэтому для мужа наступили горячие деньки. Ему надо было приобрести все с нуля – начиная с памперсов, заканчивая пеленальным столиком. Но у него все отлично получается, нашел замечательные вещи: палочки для чистки носиков и ушек, соски-градусники, колыбельки, которые и поют, и пляшут, и много всякой новомодной всячины.

– Планируете в ближайшие месяцы посвятить себя малышу или быстро вернетесь к работе?

– Полгода точно посвящу Семену. Даже помощников брать не собираюсь. Оказалось, я сумасшедшая мамаша. Постоянно смотрю, как малыш сопит, как дышит, как пукнул, как какнул. Даже об отдельной комнате для него пока нет и речи. Не набегаешься туда. Первые полгода только рядышком. А еще хочется закончить кормить сына и приступить к нерешенной задаче – делать дочку! Мы все равно Лизу на свет произведем!